August.11,2004 今年の夏のマイブーム
以前から書いているように、私が一番好きな食べ物は何かというと、これはアイスクリームに止めを刺す。高級アイスクリームから、ソフトクリーム、コンビニで売っている100円のアイスまで何でも好きだ。今年の夏は暑いので例年になくフラフラとコンビニのアイスクリームが入っている冷凍ケースの前に立ってしまっている。
このところのお気に入りは、去年から登場したロッテのクーリッシュ。カップアイスの欠点は冷凍ケースで凍りついているために、買ってすぐだとコチコチに硬くて食べられないこと。こちらは暑くて、すぐにでもアイスクリームを口に入れて爽快感を味わいたいのに、それが叶わない。店でくれる木のヘラなどまったく役に立たず、カップアイスの表面に立ててアイスを抉り取ろうとすると、ポッキリと折れてしまったりする。しばらく放っておこう思い、他のことに気をとられると、溶けすぎてドロドロになってしまったりする。クーリッシュがいいのは冷凍ケースから取り出してすぐに食べられる点にある。キャップを外して口をつける。ボディを押すとチュルチュルと冷た〜いアイスが口の中に入ってくる。このムリムリと入ってくる感じはファースト・フードのハンバーガー・ショップで売っているシェイクにも似た感じ。手でボティで押しているときも手のひらが冷〜たくて左右の手を交互に入れ替えて押すのもうれしい。
それと、口の中をさっぱりさせたいときにはモリナガのアイスボックスをよく食べていたのだが、人からこれに焼酎を入れて飲むと旨いという話を聞いてから、これに夢中になってしまった。上品にいくなら、グラスにアイスボックスを空けて、そこに焼酎を注ぐのだろうが、私は直接この容器の中に焼酎と炭酸水を注ぐ。それほど待つ時間もなくキンキンに冷えた酎ハイが出来上がる。アイスボックスは薄いグレープフルーツのフレイバーがついているから、グレープフルーツサワーといったアルコール飲料の完成だ。うーん、止められません。酒飲みのくせにしてアイスクリーム好きの私としては、この夏最高のご馳走。