March.17,2007 隅田川馬石真打昇進披露パーティーのお料理

        五街道佐助から真打になって真打になり、名前も変わった隅田川馬石師匠の披露パーティーに出席した。場所は上野精養軒。わたくし、この日本の上野の山に精養軒というけっこうなレストランがあるというのは知っていましたが入るのは初めて。フランス料理のフルコースなんてのも久しぶりでございます。

        まずは樽酒の鏡開きで枡酒。フランス料理で樽酒? まあいいじゃないですか。乾杯ー!

        前菜は、雲丹のムースと薄切り帆立のマリネ盛り合わせ キャビア添え 白バルサミコ酢ソース 柚子の香り。 フランス料理なのに、どこか和風な味わい。けっこうでございました。

        フカヒレ入りコンソメスープ。ほほお、コンソメにフカヒレねえ。フランス料理と中華料理の合体。これもなかなかのアイデア。

        魚料理は、伊勢海老の蒸気蒸し 魚のムースとトリフ乗せ ミニタピオカ入り軽いアメリカンソース。伊勢海老にトリフまで乗せちゃって、豪華、豪華。プリプリした伊勢海老にソースもグッドでした。

        ここで、お口直しにパッションフルーツのシャーベット。こういうのもうれしい。

        さあてメインディシュの肉料理。和牛フィレ肉ステーキ フォアグラ添え マデラ酒風味のドミグラソース 季節サラダ。フィレというのが健康を気遣ってくださってうれしい。フォアグラも旨かったなあ。

        これにデザートが紅白アイス(富士山の形をした大きなアイスクリーム。ストロベリー味の富士山にバニラの雪を盛り付けたデザイン。でも、取り分けられちゃうと普通の二色アイス)、マスクメロン、デミタスコーヒー。

        ご馳走さまでした。そして、馬石師匠、真打昇進、おめでとうございます。


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