言いたい放題食べ放題
台湾鍋
いい歳をした男ばかり数人が集まり
鍋を囲んで、とりとめのない話をする会。
今回は台湾鍋となった。
材料
豚肉うすぎり、鯛(刺身用)、海老、ホタテなど海鮮
サツマアゲなどの練り物、水餃子、豆腐、
ニンニク、長ねぎ、白菜、青梗菜、キノコ類などの野菜
仕上げの中華麺
調味料として、腐乳、XO醤、ゴマ油、鶏ガラスープの元、香菜
豆腐は一口大に切って、一晩冷凍しておく。
他の材料は食べやすい大きさに切る。
取り皿には、腐乳とXO醤、それに香菜。
鍋にゴマ油を注ぐ。
おーい、鍋奉行、それは入れ過ぎじゃね?
鍋に火を入れ、ニンニクを入れて炒める。
豚肉を入れて炒める。
これでベースの完成。
青梗菜や白菜、長ねぎなどの野菜を入れる。
鶏ガラスープの元を入れて
水を注入。
煮たってきたら
海鮮、練り物、凍った豆腐などを
気の向くままに入れて、取り皿に取って食べる。
シメの中華麺を入れるころには、満腹ではあるけれど、
これはまた別腹だもんね。