伊豆稲取心湯の宿〜Sazana〜 2016年2月3日 伊豆稲取駅から歩いて今宵の宿に向かう。おや? 道路のど真ん中に猫。自動車が来ると危ないよと思ったら、左側の家に走っていった。飼い主さんの「だめでしょ」という叱り声。ハハハ、伊豆はほんとに猫が多い。 その先を行くと海岸に出た。出たすぐのところが去年オープンしたばかりたという[心湯の宿〜Sazana〜]だった。 なかに入るとロビーに通され、ウェルカムドリンクのゆず蜂蜜をいただいた。歩き疲れた身体にこの甘くて温かい飲み物はありがたい。 部屋に案内されて窓から海岸を見ると、きれいな海が広がっている。あとでまだ陽があるうちに散歩もしたいな。 貸し切りの風呂は今なら空いているとのことだったので、さっそく入りに行く。小さいが露天の浴槽もあり、ゆっくりと浸かることができた。 16時半までに食事処に行けばパンケーキのサービスが受けられるというので行ってみる。私は今までパンケーキというものを食べたことがなかった。パンケーキってホットケーキのことでしょくらいの認識でいた。ホットケーキというのは分厚くて、そこにバターと蜜をたっぷりかけて食べるというイメージ。私の家でも母親がよくホットケーキミックスという粉を使って焼いてくれたが、胸やけはするし、食べているうちに飽きてくるわで、あまりいい印象がなかった。 食事処には鉄板焼きのコーナーがあって、そこでパンケーキを焼いてくれる。パンケーキというのはホットケーキと違って薄く焼くものらしい。これなら胸やけすることもないだろう。どうやら昔と違って粉自体も質が良くなったとのこと。焼きあがったパンケーキにはブルーベリージャムを乗せて出された。これに蜂蜜をかけて食べる。パンケーキっておいしいものなのですね。う〜ん、今度パンケーキのお店を見たら入ってしまうかも。 夕食までにはまだちょっと時間があるので、ちょっと海岸を散歩。と、またもや猫の姿。猫多いなぁ。海を見つめていたら、あたりが薄暗くなってきた。サンセットが始まった。自然の豪華なショウ。こんなのなかなか見られるものじゃない。 寒くなってきたので宿に戻る。今回のプランには冷蔵庫にスパークリングワインのハーフボトルが付いてくるので夕食前にこれを開ける。ふ〜、こりゃたまらん。 食事の時間になったので食事処へ。 みかんワインと前菜三種 蛤と春野菜のスープ お作り(金目鯛、さざえ、勘八、平目) カサゴの香草ワイン蒸し 鶏のホワイトシチュー・カルタファタの包み焼き 金目鯛の蒸し焼きSazanaオリジナルソース 食事 甘夏ゼリー 伊豆の旅館というと、金目鯛の煮つけと決まっているけれど、ちょっと変わった料理法によるおいしいソースの味付け。カサゴの白ワイン蒸しもおいしかったなぁ。 夕食後、本館に当たる向かいの[東海ホテル湯苑]の大浴場に入りに行く。こちらは広々としたお風呂。手足を伸ばしてくつろぐ。 帰りがけに売店を覗いたら、伊豆のととねこというクッキーを発見。やっぱり今日は最後まで猫に出遭った〜。猫に遭いたきゃ、ウォーキング。 2月6日記 |