お酒のおつまみ4品

れんこん水餃子、かぼちゃと卵のサラダ、鶏肉の揚げびたしごま風味、豆腐ときゅうりのサラダ
どれも美味しくて簡単に出来ます。おすすめ♪

れんこん水餃子
材料
レンコン小1個
豚ひき200g
にら1/2束
白菜2〜3枚
塩コショウ
餃子の皮25〜30個
たれ
醤油 大2
酢 大1.5
ごま油 小1
きざみねぎ 小1
しょうがみじんぎり 小1
ごま 小1
1、   れんこんはみじんにし、水にさらす。白菜はさっとゆでてみじんにし、よく水気を切り、材料を全て合わ せて餃子を作る。
2、   たっぷりの湯で餃子をゆでる。上にあがってきて2、3分したら取り上げる。
3、   たれをまわしかける。

かぼちゃと卵のサラダ
材料
かぼちゃ大1/6個 卵3個 マヨネーズ、塩 コショウ(あらびき、ミルでひいたのが良い)
1、   卵はかためにゆでてさましておく、1cm角に切る
2、   かぼちゃも0.5cmのうすぎりにして一口大に切ってさっとゆでる。
3、   卵のかぼちゃ、マヨネーズ、塩コショウを合わせる。さっくりとくずれないように。

鶏肉の揚げびたしごま風味
材料(4人分)
鳥もも肉2枚(400g) 下味 酒大1、塩コショウ
ねぎ1本、生姜ひとかけ、みょうが2,3個お好みで
ごまだれ
めんつゆ大2、醤油大2、酢大3、白すりごま 大2、ごま油小1
1、   鶏肉は一口大に切って、下味をつけ5〜10分おき、片栗粉をまぶす。
2、   ねぎ、しょうが、みょうがは細切りにし水にさらしておく。ざるにあげ水気を切る。
3、   鶏肉をあげる。
4、   ごまだれにから揚げをくぐらせ皿にもる。上にねぎなどをのせ、残ったごまだれをまわしかける。

豆腐とキュウリのサラダ
木綿豆腐1丁、
材料A(酢大3、砂糖大2.5、薄口醤油大0.5、塩小1、ごま油小0.5)
きゅうり2〜3本
材料B(豆板じゃん小1/3、塩小2/3、ごま油小1/2) 白煎りごま代
1、   豆腐は熱湯で1分茹でて、よく水切りをする。1.5cm角に切り、Aにつけ冷蔵庫で30分以上おく。
2、   きゅうりはたて4分に切り、4〜5cmにそろえて切る。Bのたれに混ぜる。
3、   冷やした豆腐ときゅうりを混ぜ合わせごまをかける。