材料(18cmの型を使用した場合)
・卵3個 ・薄力粉100g ・砂糖100g ・バニラエッセンス 少々 ・牛乳 大さじ1 ・バター20g ・ホイップクリーム 適量 ・いちご 15個 ・シロップ(水100ccに砂糖20g) |
・型に油またはバターを塗り硫酸紙を敷く
・卵をボールに入れてハンドミキサーで泡立てる ・ある程度泡立てたら、砂糖を加える ・もったりするまでよく泡立てる (持ち上げた生地で『の』の字が書けるくらい) ・バニラエッセンスを加える | |
・小麦粉を振るい入れる
・さっくりと混ぜ合わせる(混ぜ過ぎに気をつける) ・溶かしたバターと温めた牛乳を加える ・手早く全体に混ぜる ・型に流し込む(ボールに付いているのは端に入れる) ・型をトントン軽く落として空気を抜く | |
・オーブンで焼く(150℃で約42分)
・焼きあがったら10〜20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ ・型からはずして硫酸紙をはがし、充分に冷ます | |
・冷めたら半分に切り、上の膨らんだ部分も切り落とす
・切り口にシロップを塗り、クリームを塗る ・苺を縦に3枚に切り、全体に並べる | |
・もう1枚のスポンジをのせる
・上面にシロップを塗り、上面と側面にクリームを塗る ・飾り付けて出来上がり♪ |