いちごのケーキ


材料(18cmの型を使用した場合)
・卵3個          ・薄力粉100g   ・砂糖100g
・バニラエッセンス 少々  ・牛乳 大さじ1   ・バター20g
・ホイップクリーム 適量   ・いちご 15個 
・シロップ(水100ccに砂糖20g) 

・型に油またはバターを塗り硫酸紙を敷く

・卵をボールに入れてハンドミキサーで泡立てる                          

・ある程度泡立てたら、砂糖を加える                          

・もったりするまでよく泡立てる                          

 (持ち上げた生地で『の』の字が書けるくらい)                          

・バニラエッセンスを加える
・小麦粉を振るい入れる                        

・さっくりと混ぜ合わせる(混ぜ過ぎに気をつける)                          

・溶かしたバターと温めた牛乳を加える                          

・手早く全体に混ぜる                          

・型に流し込む(ボールに付いているのは端に入れる)                          

・型をトントン軽く落として空気を抜く
・オーブンで焼く(150℃で約42分)                          

・焼きあがったら10〜20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ                          

・型からはずして硫酸紙をはがし、充分に冷ます                                                    
・冷めたら半分に切り、上の膨らんだ部分も切り落とす                          

・切り口にシロップを塗り、クリームを塗る

・苺を縦に3枚に切り、全体に並べる                                                    
・もう1枚のスポンジをのせる                          

・上面にシロップを塗り、上面と側面にクリームを塗る                          

・飾り付けて出来上がり♪