材料(18cmの丸型を使用した場合)
・クリームチーズ 250g ・砂糖 80g ・卵 3個 ・薄力粉 30g ・牛乳 75cc ・レモン汁 大さじ1 ・バター 30g |
・型にバター(分量外)を塗り硫酸紙を敷く
・室温に戻したクリームチーズをボウルに入れてよく練る ・柔らかくしたバターを加え練り込む ・むらなく混ざったらレモン汁を加える ・別のボールで卵黄と砂糖50gを白っぽくふんわりするまでよく混ぜる ・クリームチーズのボールに加えてよく混ぜる | |
・牛乳を加えて混ぜる
・薄力粉を振るい入れ、ダマにならないように均一に混ぜる | |
・別のボールで卵白と残りの砂糖をツノが立つまで泡立てる
・メレンゲを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜる | |
・オーブンを150℃に予熱する
・型に流し込み、天板に乗せる ・天板の半分くらいまで50℃のお湯を入れる | |
・150℃に予熱したオーブンで約60分蒸し焼きにする
・型からはずして冷ましたら出来上がり♪ |