スフレチーズケーキ


材料(18cmの丸型を使用した場合)
・クリームチーズ 250g   ・砂糖 80g ・卵 3個
・薄力粉 30g  ・牛乳 75cc  
・レモン汁 大さじ1  ・バター 30g

・型にバター(分量外)を塗り硫酸紙を敷く                          

・室温に戻したクリームチーズをボウルに入れてよく練る                          

・柔らかくしたバターを加え練り込む                          

・むらなく混ざったらレモン汁を加える                          

・別のボールで卵黄と砂糖50gを白っぽくふんわりするまでよく混ぜる                          

・クリームチーズのボールに加えてよく混ぜる
・牛乳を加えて混ぜる

・薄力粉を振るい入れ、ダマにならないように均一に混ぜる
・別のボールで卵白と残りの砂糖をツノが立つまで泡立てる                        

・メレンゲを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜる
・オーブンを150℃に予熱する                        

・型に流し込み、天板に乗せる                        

・天板の半分くらいまで50℃のお湯を入れる                          
・150℃に予熱したオーブンで約60分蒸し焼きにする                        

・型からはずして冷ましたら出来上がり♪