材料
【3個分】 ・リンゴ3個 ・グラニュー糖 25g ・シナモンパウダー 小さじ1/2 ・レーズン15g ・無塩バター 25g 【シロップ】 ・水 200cc ・砂糖15g |
・リンゴの芯を底を抜かないように抜き取る
・リンゴの皮にフォークなどで穴を開ける ・シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ、くりぬいた部分に入れる ・レーズンを入れてバターを蓋するように詰める | |
・電子レンジで5分ほど加熱してリンゴに火を通す
・水に砂糖を入れて煮溶かし、シロップを作る ・オーブンを180℃に予熱する ・リンゴを天板に移し天板にお湯300ccを張り、シロップをリンゴの穴にかける | |
・オーブンで20〜30分焼きます
・焼いてる途中でこまめにシロップをかける ・リンゴの皮にしわが寄ったら焼き上がりです ・天板にある焼き汁を鍋で煮詰めてリンゴの穴にかけます ・冷ましたら出来上がり♪ |