材料(17cmの型を使用した場合)
・卵黄3個分 ・薄力粉70g ・ベーキングパウダー小さじ3/4 ・砂糖40g ・バニラエッセンス 少々 ・水 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・卵白4個分 ・砂糖40g |
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく
・砂糖を振るい、上記薄力粉などと混ぜる…@ ・卵を卵黄と卵白に分ける ・卵黄に水、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる…A | |
卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る…B
(ツノが立つけどボウルを動かすと全体がすべって動くくらい) | |
・Aに@を加えて、よく混ぜる…C | |
・CにBを加える
・バニラエッセンスも加えて底からすくうように混ぜる ・型に流し入れて、竹串をさしてぐるりとまわし空気を抜く | |
・170℃に予熱したオーブンで約40分焼く
(高く膨らんだ生地が2〜3cm低くなったくらい) ・焼きあがったら型のまま逆さまにして網の上にのせて冷ます | |
・型の側面にパレットナイフを差し込んで、ナイフを型に押し付けながらぐるりと1周する
・中央の筒は竹串を差し込んで上下に動かしながら1周する ・底板を缶詰などにのせて、側面の型を引き下げるように外す ・底板はパレットナイフを差し込んではがす ・出来あがり♪ |