シフォンケーキ


材料(17cmの型を使用した場合)
・卵黄3個分        ・薄力粉70g   ・ベーキングパウダー小さじ3/4    ・砂糖40g
・バニラエッセンス 少々    ・水 大さじ2   ・サラダ油 大さじ2
・卵白4個分        ・砂糖40g

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく

・砂糖を振るい、上記薄力粉などと混ぜる…@                          

・卵を卵黄と卵白に分ける                          

・卵黄に水、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる…A                                                    
卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る…B                          

(ツノが立つけどボウルを動かすと全体がすべって動くくらい)                                                                              
・Aに@を加えて、よく混ぜる…C                                                                              
・CにBを加える                          

・バニラエッセンスも加えて底からすくうように混ぜる

・型に流し入れて、竹串をさしてぐるりとまわし空気を抜く                                                    
・170℃に予熱したオーブンで約40分焼く                          

(高く膨らんだ生地が2〜3cm低くなったくらい)                          

・焼きあがったら型のまま逆さまにして網の上にのせて冷ます
・型の側面にパレットナイフを差し込んで、ナイフを型に押し付けながらぐるりと1周する                          

・中央の筒は竹串を差し込んで上下に動かしながら1周する                          

・底板を缶詰などにのせて、側面の型を引き下げるように外す                          

・底板はパレットナイフを差し込んではがす                          

・出来あがり♪