材料(18cmの型を使用した場合)
【ビスキュイ】 ・卵3個 ・薄力粉80g ・砂糖110g ・ココア10g ・牛乳 大さじ1と1/2 ・サラダ油 大さじ1/2 【シロップ】 ・グラニュー糖30g ・水 大さじ1 ・ブランデー 大さじ1 【ガナッシュ】 ・生クリーム100g ・チョコ100g ・ブランデー 小さじ1 【仕上げ用】 ・ココア 適量 |
・薄力粉とココアを合わせて2回振るっておく
・砂糖を振るい80gと30gに分ける ・卵を卵黄と卵白に分ける ・卵黄に砂糖80gを入れてよく混ぜる | |
・卵白に砂糖30gを加えてメレンゲを作る
・卵黄のボールにメレンゲを入れる | |
・薄力粉とココアを加える
・牛乳とサラダ油を加えてさっくりと混ぜる | |
・型にバターを塗り、硫酸紙を敷く
・型に生地を流し入れる | |
・180℃に予熱したオーブンで約30分焼く
・型から外し、硫酸紙を取る ・濡れ布巾を固く絞ってかぶせて生地を冷ます ・鍋に水、グラニュー糖、ブランデーを入れて火にかけ、シロップを作る ・全体にシロップを塗る | |
・生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める
・鍋を火から下ろし、細かくしたチョコを加える ・鍋を弱火に掛けながらチョコを完全に溶かす ・ブランデーを加えて風味をよくする | |
・生地を網にのせ、皿の上に置き、全体にガナッシュをかける
・表面を平らにならし、側面にも塗る ・ガナッシュが冷めて固まるのを待つ | |
・表面にココアパウダーを振りかける
・出来あがり♪ |