ガトー・ショコラ


材料
【18cm丸型】
・薄力粉 30g  ・ココアパウダー 30g  ・製菓用スイートチョコレート 150g
・バター 100g ・卵黄  3個  ・グラニュー糖 70g
・卵白  3個分  ・塩 少々  ・粉砂糖  少々 

・型にバターを塗り、硫酸紙を敷く                          

・チョコレートを細かく刻み湯煎で溶かす。                          

・ボールにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。・・・@                          

・別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

・@を加えて混ぜ合わせる。

・粉類をふるいながら加えて混ぜる。                        

・卵白に塩を入れてメレンゲを作る。                        

・メレンゲの泡をつぶさないように3回に分けて混ぜ合わせる。
・型に生地を流し込む。                        

・160〜170℃に余熱したオーブンで30〜35分焼く。

・焼き上がったら粗熱をとり、型からはずす。                        

・シートをはずして、ケーキクーラーに乗せて冷ます。                          

・完全に冷めたら粉砂糖を茶こしで振りかける。                          

・出来上がり♪


バースデーバージョン