材料
【18cm丸型】 ・薄力粉 30g ・ココアパウダー 30g ・製菓用スイートチョコレート 150g ・バター 100g ・卵黄 3個 ・グラニュー糖 70g ・卵白 3個分 ・塩 少々 ・粉砂糖 少々 |
・型にバターを塗り、硫酸紙を敷く
・チョコレートを細かく刻み湯煎で溶かす。 ・ボールにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。・・・@ | |
・別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
・@を加えて混ぜ合わせる。 | |
・粉類をふるいながら加えて混ぜる。
| |
・卵白に塩を入れてメレンゲを作る。
・メレンゲの泡をつぶさないように3回に分けて混ぜ合わせる。 | |
・型に生地を流し込む。
・160〜170℃に余熱したオーブンで30〜35分焼く。 | |
・焼き上がったら粗熱をとり、型からはずす。
・シートをはずして、ケーキクーラーに乗せて冷ます。 ・完全に冷めたら粉砂糖を茶こしで振りかける。 ・出来上がり♪ |