材料(約30個分)
【プレーン】 ・バター 100g ・粉砂糖 80g ・卵1個 ・薄力粉 180g ・バニラエッセンス 少々 【チョコレート】 ・バター 100g ・粉砂糖 80g ・卵1個 ・薄力粉 165g ・ココア 15g 【抹茶】 ・バター 100g ・粉砂糖 80g ・卵1個 ・薄力粉 173g ・抹茶 7g |
・室温で柔らかくしたバターを泡立て器でよく混ぜる。
・粉砂糖を3回に分けて加えよく混ぜる。 ・卵を加え、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。 ・粉をふるい入れ、木ベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。 ・だまが無くなるくらいまで混ぜたら、ビニール袋に入れる。 ・軽くめん棒でのばしたら、冷蔵庫で30分程度冷やす。 | |
・ビニール袋の上からのばし、厚さ約5mmにする。
・ビニール袋から取り出し、軽く薄力粉をふるい好みの型で抜く。 ・天板に並べて180℃で15分ほど焼く。 ・出来上がり♪ |