型抜きクッキー


材料(約30個分)
【プレーン】
・バター 100g  ・粉砂糖 80g  ・卵1個  ・薄力粉 180g  ・バニラエッセンス 少々
【チョコレート】
・バター 100g  ・粉砂糖 80g  ・卵1個  ・薄力粉 165g  ・ココア 15g
【抹茶】
・バター 100g  ・粉砂糖 80g  ・卵1個  ・薄力粉 173g  ・抹茶   7g

・室温で柔らかくしたバターを泡立て器でよく混ぜる。                          

・粉砂糖を3回に分けて加えよく混ぜる。                          

・卵を加え、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。                          

・粉をふるい入れ、木ベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。                          

・だまが無くなるくらいまで混ぜたら、ビニール袋に入れる。                          

・軽くめん棒でのばしたら、冷蔵庫で30分程度冷やす。
・ビニール袋の上からのばし、厚さ約5mmにする。

・ビニール袋から取り出し、軽く薄力粉をふるい好みの型で抜く。

・天板に並べて180℃で15分ほど焼く。                          

・出来上がり♪