材料(30cmの角皿を使用した場合)
・卵4個 ・薄力粉 80g ・砂糖 80g ・バニラエッセンス 少々 ・牛乳 大さじ1 ・バター20g ・ホイップクリーム 適量 ・ジャム 適量 |
・型に油またはバターを塗り硫酸紙を敷く
・卵をボールに入れてハンドミキサーで泡立てる ・ある程度泡立てたら、砂糖を加える ・もったりするまでよく泡立てる (持ち上げた生地で『の』の字が書けるくらい) ・バニラエッセンスを加える | |
・小麦粉を振るい入れる
・さっくりと混ぜ合わせる(混ぜ過ぎに気をつける) ・溶かしたバターと温めた牛乳を加える ・手早く全体に混ぜる ・型に流し込む(ボールに付いているのは端に入れる) ・型の底をトントンとたたいて空気を抜く | |
・オーブンで焼く(160℃に予熱して約15分)
・残り時間4〜6分で手前と奥を入れ替える ・焼きあがったらふきんの上に角皿を返す ・型からはずして硫酸紙をはがし、充分に冷ます | |
・冷めたら巻き終わりに斜めに切る
・手前から1〜2cm間隔でナイフですじをつける ・巻き終わりを少し残してジャムを塗る ・ジャムの上にクリームを塗る | |
・手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす
・食べ易い大きさに切って出来上がり♪ |