カスタードプリン


18cmのマンケ型(6.5cmのマンケ型8個)
【プリン液】
・卵黄 4個  ・卵 2個  ・グラニュー糖 80g  ・牛乳 400ml
【キャラメル】
・グラニュー糖 60g  ・水 大さじ1  ・熱湯 大さじ3

・キャラメルを作ります。                          

・お湯を沸かします。(湯煎用も一緒に)                          

・鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけます。                          

・砂糖が溶けて、全体が茶色になったら火を止める。                          

・熱湯を入れて(はねるので注意)木ベラでのばします。                          

・薄くバターを塗った型にキャラメルを入れて固めます。
・卵と卵黄をボールに入れて泡立てないように溶きほぐします。

・牛乳とグラニュー糖を鍋にかけ、沸騰直前まで温めます。

・卵のボールに牛乳を少しずつ加えていきます。                          

・泡立てないように静かに混ぜ合わせ、こし器でこします。                          

・型にプリン液を流し込みます。

・表面の泡をペーパータオルなどを表面に張り付けて取り除きます。

・天板に乗せて、天板の半分くらいまで湯を注ぎます。                          

・160℃で25分ほど焼きます。

・粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

・型の周囲に沿って包丁を入れて、皿を上からかぶせてひっくり返す。                          

・出来上がり♪                          

・8cmのココット型では4個作れます。                          

・そのときはプリン液を蒸し焼きにしてから、上にキャラメルをかけます。