18cmのマンケ型(6.5cmのマンケ型8個)
【プリン液】 ・卵黄 4個 ・卵 2個 ・グラニュー糖 80g ・牛乳 400ml 【キャラメル】 ・グラニュー糖 60g ・水 大さじ1 ・熱湯 大さじ3 |
・キャラメルを作ります。
・お湯を沸かします。(湯煎用も一緒に) ・鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけます。 ・砂糖が溶けて、全体が茶色になったら火を止める。 ・熱湯を入れて(はねるので注意)木ベラでのばします。 ・薄くバターを塗った型にキャラメルを入れて固めます。 | |
・卵と卵黄をボールに入れて泡立てないように溶きほぐします。
・牛乳とグラニュー糖を鍋にかけ、沸騰直前まで温めます。 ・卵のボールに牛乳を少しずつ加えていきます。 ・泡立てないように静かに混ぜ合わせ、こし器でこします。 | |
・型にプリン液を流し込みます。
・表面の泡をペーパータオルなどを表面に張り付けて取り除きます。 ・天板に乗せて、天板の半分くらいまで湯を注ぎます。 ・160℃で25分ほど焼きます。 | |
・粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
・型の周囲に沿って包丁を入れて、皿を上からかぶせてひっくり返す。 ・出来上がり♪ ・8cmのココット型では4個作れます。 ・そのときはプリン液を蒸し焼きにしてから、上にキャラメルをかけます。 |