フォンダンショコラ


100ccのプリン型(6個)
・チョコレート(クーベルチュール又はビターチョコ) 125g  ・無塩バター 115g  
・卵黄 1個  ・卵 2個  ・グラニュー糖 15g  ・薄力粉 55g

・型に薄くバターを塗り、薄力粉を振っておく                          
(これは分量以外です)                          

・オーブンを180℃に余熱する                          

・チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす・・・@                          
・卵と卵黄、グラニュー糖をボールに入れて湯せんにかけて、しっかりと泡立てる

・@を加えてよく混ぜる
・薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる

・生地をプリン型に7分目まで入れる
プリン型が無いときは使い捨てのマフィン型などを代用してください                          

・オーブンで8〜12分焼く                          
膨らんできて表面にヒビが入ってきたらOK 

・焼き上がったら熱いうちに皿にさかさまにして置き、型を外す                          

・出来上がり♪                          

・割ると中身がとろけて出てきます                          

アイスクリームや泡立てた生クリームを添えると一層美味しくいただけます