材料
【カスタードクリーム】 ・卵黄 3個 ・グラニュー糖 100g ・薄力粉 30g ・牛乳300ml ・グランマニエ 小さじ1 ・バニラビーンズ 1/2本 【シュー生地】 ・バター 40g ・水 60g ・塩 ひとつまみ ・卵 2個 ・薄力粉 50g 【仕上げ】 ・粉砂糖 適量 |
・カスタードクリームを作る
・ボールに卵黄、グラニュー糖の1/2、バニラビーンズから しごき出した種を泡立て器ですり混ぜる ・粉をふるい入れ、なじませる程度に混ぜ合わせる・・・@ | |
・鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れる
・沸騰寸前まで温めたら、@に少しづつ加えて混ぜる ・万能こし器を通して鍋に入れて中火にかける | |
・木べらで底から絶え間なくかき混ぜながら火を通す
・とろみが付き、もったりとしたクリームになる ・さらに混ぜながら火を通すとさらりとしてくる ・火からおろしグランマニエを加えて混ぜる ・ボールに入れて熱いうちに表面にラップを張り 付けて冷蔵庫で冷ます | |
・シュー生地を作る
・オーブンを190度に温める ・鍋にバター、塩、水を入れて中火にかけて沸騰させる ・火を止めてふるった粉を一気に加えて手早く混ぜる | |
・溶き卵を1/4づつ加えて、加えるたびに力強く混ぜる
・生地になじんできたら、卵の次の量を加えて混ぜる ・卵の3/4を加えたところで固さを見る ・木べらで持ち上げて、生地につやがあり、ゆったり 広がりながら落ちるくらいの固さに調節する | |
・生地が熱いうちに絞り袋に入れて天板に4.5cmくらいの
円形にこんもりと絞り出す ・焼くと膨らむので、少し間隔をあけて絞る ・全体に霧を吹き、十分に湿り気を与える ・絞ったときに出来た中央の立った部分は指でならす | |
・190度で20分程度焼く
・十分に膨らんだら170度に下げて15分程度焼く ・途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので注意 | |
・シューの半分よりやや上を3/4ほど切る
・中にカスタードクリームを絞り出す ・粉砂糖を振りかける ・出来上がり♪ |