材料 21cmタルト型(生地は2個分)
【タルト生地】 ・無塩バター 125g ・砂糖 80g ・薄力粉 250g ・卵 1個 ・卵黄 1個 【レモンクリーム】 ・コーンスターチ 20g ・薄力粉 20g ・砂糖200g ・卵黄 3個 ・バター 13g ・卵 1個 ・牛乳400cc ・レモンの皮のすりおろし 小さじ1/3 ・レモンの絞り汁 1/2個分 【メレンゲ】 ・卵白 4個 ・グラニュー糖 140g ・レモンの絞り汁 1/2個分 |
・タルト生地を作る
・室温に戻したバターに砂糖を入れる ・泡立て器で混ぜ合わせ、ふわっと白っぽくなるまで混ぜる ・卵と卵黄を溶き、少しづつ入れて勢いよく混ぜる ・卵を全量混ぜ合わせる | |
・泡立て器に付いている生地を取り除く
・ふるった薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜる ・粉が残らないくらいまで最低限の回数で混ぜ合わせる ・手に粉をつけて丸くまとめる ・ボウルに入れてラップで覆い、冷蔵庫で1時間ほど休ませる | |
・レモンクリームを作る
・ふるった薄力粉とコーンスターチ、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる ・卵と卵黄を1つづつ入れて全部入れてとろりとなる ・牛乳を沸騰寸前まで温めて少しづつ加えてのばしていく | |
・鍋に万能こし器でこして注ぐ
・弱火で温めながら、底からこそぐようにして練る ・ブツブツ煮えてきたら火からおろす ・熱いうちにバターを入れて混ぜる ・レモンの絞り汁とすりおろした皮を入れて混ぜ合わせる | |
・タルト生地を半分に分けて打ち粉をふるった台に出す
・手のひらで少し押し広げる ・軽く打ち粉をしてめん棒で延ばす ・パイ皿に生地をかぶせ、指で押さえながら敷き込む ・縁をめん棒で切り取る ・底をフォークやピケローラーでつつき穴を開ける ・製菓用の紙を敷き、重しを載せる | |
・180度に余熱したオーブンで約10分焼く
・重しを取り除き、さらに7〜8分焼く(金属の重しは熱いので注意) ・パイ皿に入れたまま冷まし、レモンクリームを詰め込む ・メレンゲの半量を塗り、ナイフでペタペタ模様をつける ・残りのメレンゲを絞り袋に入れて周囲を飾る ・180度に余熱したオーブンに入れる ・ほのかに焼き色が付いたら取り出す ・パイ皿から取り出して出来上がり♪ |