材料(20cmの角皿を使用した場合)
・卵黄4個 ・砂糖 80g ・粉ゼラチン 5g ・マスカルポーネチーズ 200g ・生クリーム 200cc ・水 50cc ・ビスケット 適量 ・エスプレッソコーヒー 適量 ・無糖ココアパウダー 適量 ・バニラエッセンス 適量 |
・型にビスケットを敷く
・濃い目に入れたエスプレッソコーヒーをビスケットに塗る | |
・卵黄を混ぜ、砂糖を数回に分けて加える
・全体が白っぽくなるまでよく混ぜる…@ | |
・別のボールにマスカルポーネチーズを入れてよく練る
・柔らかくなってきたら生クリームを少しづつ加える ・もったりとするまでよく混ぜる(混ぜ過ぎると分離するので注意) ・バニラエッセンスを1〜2滴加える…A | |
・@にAを加えてよく混ぜる(混ぜ過ぎに注意)
・水で戻したゼラチンを湯煎で溶かし加えて混ぜる | |
・型に流して表面を平らに整えたら冷蔵庫で冷やす
・ココアパウダーを表面にまぶして出来上がり♪ |