材料
【ビスキュイ】(30cmの角皿を使用した場合) ・卵4個 ・薄力粉 80g ・砂糖 80g ・バニラエッセンス 少々 ・牛乳 大さじ1 ・バター20g 【カラメルバタークリーム】 ・生クリーム80g ・グラニュー糖200g ・バター250g 【シロップ】 ・グラニュー糖50g ・水100ml 【メレンゲマッシュルーム】 ・卵白1コ分 ・グラニュー糖30g ・粉砂糖30g ・ココア適宜 【その他】 ・ミルクチョコレート40g ・くるみ40g ・飾り付け用のチョコなど |
・メレンゲマッシュルームを作る
・卵白を泡立ててグラニュー糖を3回に分けて加える ・角が立つようになったら粉砂糖を加える ・丸形口金をつけた絞り出し袋で、オーブン用の紙の上にかさと軸の形に絞る ・110℃に温めたオーブンで1時間30分焼く ・荒熱が取れたら、かさの下に穴をあけ、チョコレートクリームをぬり、軸を差し込む ・かさにココアをまぶす ・ロールケーキを参照してビスキュイを作る | |
・キャラメルバタークリームを作るので、生クリームにグラニュー糖50gを加え、九分立てに堅く泡立てる
・なべにグラニュー糖150gと水50mlを入れ、中火にかける。時々なべ肌に飛んだシロップを水でぬらしたはけでふき取る ・濃いめのカラメル色が全体についたら、火から下ろす ・生クリームを一気に加え、よく混ぜ合わせたら、完全に冷めるまでおいておく ・クリーム状に練ったバターを少しずつ加え、そのつどハンドミキサーなどでふんわりとするまで混ぜ合わせる | |
・シロップを作るので、なべにグラニュー糖と分量の水を入れ、火にかける
・グラニュー糖が溶けたら、火から下ろす ・チョコレートクリームをつくるので、キャラメルバタークリームから100gを取り分け、湯せんで溶かしたミルクチョコレートを混ぜ合わせる ・くるみは150℃に温めたオーブンで15分間焼き、冷めたら粗く刻む ・オーブン用の紙の上にビスキュイをのせて、向こう側の縁を端から1cmのあたりから斜めに切り落とし、左右の端は5mm程度を切り落とす ・巻きやすいように、手前側に3〜4本の浅い切り込みを入れる ・全体にシロップをはけでぬる ・カラメルバタークリームを薄くぬり広げ、その上にくるみを散らす | |
・手前から巻く
・オーブン用の紙を巻いたまま、上からラップフィルムで覆い ・巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分間冷やす | |
・冷蔵庫から出し、表面にシロップをはけでぬる
・全体にカラメルクリームをたっぷりとぬる ・両わきは絞り出し袋を使って、チョコレートクリームとカラメルクリームを絞り出し、年輪を作る ・表面をフォークやギザギザに切った厚紙などを使ってなぞり、模様をつけたら冷蔵庫で1時間冷やす ・両端のクリームの表面を温めた包丁で薄く切り落とし、年輪の模様を出す ・チョコレートクリームでつるや葉を描く | |
・メレンゲマッシュルームや他の飾りを付ける
・出来上がり♪ |