材料
【フィリング】 ・リンゴ1個 ・砂糖 20g ・水100cc ・レモン汁 小さじ1 ・シナモンパウダー 適量 【その他】 ・冷凍のパイシート 2枚 ・卵黄1個 ・水 小さじ1 |
・フィリングを作る
・リンゴの皮をむき、12等分にして芯を取る ・鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけて砂糖を溶かす ・鍋にリンゴを入れて煮込む ・好みの硬さに煮込んだら火からおろし、シナモンパウダーをまぶして粗熱を取り冷蔵庫で冷ます | |
・冷凍パイシートは1時間くらい冷蔵庫で解凍する
・パイシートの表面にフォークで穴を開ける ・パイシートにフィリングを並べる | |
・もう1枚のパイシートもフォークで穴を開け2cm間隔くらいに切れ目を入れる
・卵黄に水を少し加えて解きほぐす ・フィリングを並べたパイシートの縁に卵黄を塗る ・もう1枚のパイシートを上にのせて、縁をフォークで押さえる ・全体に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く (オーブントースターで焼く場合はアルミ皿にのせて焼き、表面に焦げ目が付いてきたらアルミホイルをかぶせて5〜6分焼く) | |
・出来上がり♪ |