材料(19×8.5×6cmのパウンド型)
・薄力粉 100g ・砂糖 80g ・卵2個 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・バニラエッセンス 少々 ・無塩バター100g ・ドライフルーツなど 約60g |
・型にバター(分量外)を塗り硫酸紙を敷く(使い捨てならそのまま)
・ボールにバターを入れてハンドミキサーで練る ・砂糖を2回に分けて入れてよく混ぜる ・バニラエッセンスを加える | |
・卵を解きほぐし、少しづつ加えながら混ぜる
・ドライフルーツを入れ、木しゃもじで混ぜ合わせる | |
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れる
・練らないように混ぜる ・型に入れ、型を軽く落として生地を詰める ・表面をならして中央をくぼませる | |
・150℃に予熱したオーブンで50〜55分焼く
・型からはずして出来上がり♪ |