材料(18cmの丸型を使用した場合)
・クリームチーズ 200g ・砂糖 80g ・卵 2個 ・薄力粉 27g ・生クリーム 200cc ・レモン汁 大さじ2 ・バター 20g |
・型にバター(分量外)を塗り硫酸紙を敷く
・室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて良く練る ・なめらかになってきたら卵黄を加えてよく混ぜる ・加熱して柔らかくしたバターを加え練り込む | |
・砂糖の半量と薄力粉を振るい入れ、ダマにならないように混ぜる
・生クリームとレモン汁を加える | |
・別のボールで卵白と残りの砂糖をツノが立つまで泡立てる
・メレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる ・型に入れて、型を軽く落として表面を平らにする | |
・180℃に予熱したオーブンで約40分焼く
・あら熱が取れたら冷蔵庫で充分冷やす ・型からはずして出来上がり♪ |