材料(18cmの丸型セルクルを使用した場合)
【フィリング】 ・クリームチーズ 120g ・グラニュー糖 30g ・レモン汁 15cc ・プレーンヨーグルト 45g ・牛乳 45cc ・ハチミツ 5g ・生クリーム 150cc ・グラニュー糖(生クリーム用) 15g ・粉ゼラチン 10g ・水 50cc 【台】 ・ビスケット 70g(約10枚) ・ハチミツ 10g ・レモン汁 小さじ1/2 ・無塩バター 40g |
・型にバター(分量外)を塗る
・ビニール袋にビスケットを入れて、細かく砕く ・砕いたビスケットをボールに入れ、ハチミツ、レモン汁、バターを入れてよく混ぜる ・型に入れて、上からラップをして手で押し、底になじませる ・ラップを取り冷蔵庫で2時間ほど冷やす | |
・ボールに生クリームを入れ、グラニュー糖を加え泡立てる
・すくってみて、ふんわりと筋が残るくらいに泡立てる…@ | |
・粉ゼラチンを水でふやかす
・別のボールにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく混ぜる ・グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜる ・レモン汁、ヨーグルト、牛乳、ハチミツを加えてむらなく混ぜる…A | |
・ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かしAに加え手早く混ぜる
・@のボール加え、手早く混ぜ合わせる ・型に流し込んで表面をならし、冷蔵庫で1〜2時間冷やす ・冷蔵庫から取り出したら、セルクルの周りを暖めて、セルクルを抜き取る ・出来あがり♪ |