●パン関係リンクのコーナー(運営されていないと思われるHPは削除させて頂きます。) |
03/03/08現在
【個人のホームページ】
●おいしいパンの物語
北村 薫さんのHPおいしいパンの物語です。
フランスパンのこと、ホップ種で作るイギリス食パンのことなどパンに関すこことが書かれているHPです。
北村さんはオーフェンというパン屋さんもやっています。
食べてみたいパンがあるので一度足を伸ばしてみたいです。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ofen-k.k/
http://www.h5.dion.ne.jp/~ofen-pan/
・・・パン教室のHPです。「中野(丸の内線中野新橋駅)で天然酵母パン教室を始めました。 新しいオーブン、ミキサー、粉で格闘しながらがんばっています。 白神こだま、レーズン酵母も試作中です」とのことです。
●Ebaker KOKO’S OVEN http://homepage3.nifty.com/koko~soven/
・・・自家製天然酵母の起こし方が色々あります。また、その酵母を使ったパンのレシピもあります。HPの開設者KOKOさんはパン屋さんで働いています。玄米酵母で作ったくるみパンは素朴でおいしいです。私のお気に入りのパンの一つです。
・・・天然酵母でのパン作り、味噌や梅干し、干物となんでも作ちゃいます。楽しいHPです。リンク集が充実しています。
http://www.hanazonohifuku.com/bakers.htm
・・・私のhp掲示板に時々登場するパン作りのtetsuさんのHPです。高級紳士服素材を使用した国産紳士スラックスを直売しております。パンのコーナーもあります。
パン、作ろう♪ http://www.geocities.jp/monobread/
・・・monoさんのパン作りのHPです。天然酵母でのパン作り。美味しそうなパンの写真たちが待っていますよ。
イーストをはじめ最近使うのを再開したホシノ天然酵母でパン作りを楽しんでします。同じパン作りを趣味とする方はもちろん、これからやってみようかなあ・・・と思われる方にもくつろげる場所になれたらと思っています。みなさんからのご意見や楽しい情報をお待ちしています。
monoさんのHPより
http://www5c.biglobe.ne.jp/~y-o/
・・・yasukoさんのHPです。天然酵母でのパン作り。ビーズギャラリーがあります。
― 天然酵母のパンのすばらしさみなさまに伝わればいいな ―という思いからホームページ始めました。
yasukoさんのHPより
【その他】
●「りんご資料館」 http://www.sinbun.co.jp/kenkou/yellow-page02/index2.html
・・・りんごのことなら色々と載っています。りんご料理のレシピもあります。りんごをよく使用するので参考になります。
【パン屋さんのホームページ】
●天然酵母パンの店「聖庵」 http://www.hijirian.co.jp/
・・・ホシノの天然酵母にてパンを焼いているお店です。掲示板では色々とパン作りについて教えてくれます。私のお気に入りのページです。天然酵母のパンや素材の通販しています。
●木のひげ http://www.din.or.jp/~kinohige/
・・・東京の八王子市にあるパン屋さんです。パンは使用する直前に石うすで挽いた国産の小麦を使い、フランスの伝統的手法、干しぶどうから培養する酵母で焼き上げています。
【業者のホームページ】
お菓子材料の店「クオカ」 http://www.cuoca.com/
・・・パン材料、型、安心な材料。とにかく品揃えが多く価格も安いお店です。特に送料が安いので助かります。
●キッチンエイド社 http://www.kitchenaid.com/
・・・私も愛用しているキッチンエイドミキサー。丈夫です。
●パナセンス ベーカリー倶楽部 http://national.jp/studio/bakeryclub/
・・・天然酵母でも焼けるホームベーカリーの松下電器のショッピング&情報サイトのパナセンスの中にあるパン作りのサイトです。