玄米ご飯

我が家はここ1年ほど圧力釜で炊いた玄米が主食で登場する機会が多くなりました。
玄米ご飯というと硬いイメージがありますが圧力釜があればとても柔らかく美味しく仕上がります。
玄米ご飯だけでもパクパクと食べられてしまう感じです。
また、玄米は白米に比べ炊飯する前は保存性がいいのでいつでも甘みが感じられるご飯が炊き上がります。
栄養的にもビタミンや鉄や今注目されている亜鉛など白米に比べ多く含まれています。
鉄は2.5倍、食物繊維はなんと6倍含まれています。

そのまま食べる以外に玄米に合う料理はチャーハン(米がパラパラして美味しい)、カレーライスがあります。

パン生地に捏ねいれてもおいしいですよ。
この場合は捏ね上げた生地に玄米を混ぜ込む感じです。
そう、ナッツ類を混ぜ込む感じです。
混ぜ込む玄米に少し塩気を入れたほうがいいでしょう。


作り方は下記にあります。圧力釜のある方は是非お試しを!

玄米の炊き方

2003.02.02