ホシノで田舎パンコーナー

 今回の訓練は「田舎パンを作る」です。粉、酵母、塩、砂糖、水のみで作ります。モデルは「聖庵」さんの田舎パンです。同じように出来るように頑張ります。

ご意見、ご指導があればよろしくお願い致します!(^o^)

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【第3回目】  今回は2次発酵時間に気を付け、粉を300gにしてやってみる!です。

2000.4.14焼成 粉300g 酵母24 砂糖18g 塩4.5g 水180g

行程:25度の捏ね上げで室温発酵(20℃)。13時間発酵。折り畳み丸め、粉を振った発酵カゴに入れ2次発酵80分。焼成190℃23分

自己評価:生地の量は丁度良いです。発酵もまずまずでした。クープも良い具合に広がりました。

次回に向けて:やや安定してきたので何度か焼いて良いものが出来たらまた更新します。ひとまず一段落です。

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【第2回目】  今回は粉を400gにしてやってみる!です。

2000.4.11焼成 粉400g 酵母30 砂糖24g 塩6g 水230g

行程:25度(最終20度)の温水で12〜13時間発酵。折り畳み丸め、粉を振った発酵カゴに入れ2次発酵1.5時。焼成190℃23分

自己評価:うーん。生地の量が多すぎたかなぁ。ちょっと生地がだれたかなぁといった感じ。それとも作った酵母の出来が悪いような気がする。発酵させすぎたかなぁ。苦味が足りなかったような感じがする。酵母を作り直して挑戦してみます。味もいまいちです。

次回に向けて:酵母を作り直し、粉の量を300gにしてやってみます。購入してきた発酵かごは粉300g程度が丁度良さそうです。

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【第1回目】  今回はとりあえず焼いてみよう!です。

2000.4.10焼成 粉200g 酵母15 砂糖12g 塩3g 水120g

行程:25度(最終20度)の温水で12〜13時間発酵。折り畳み丸め、粉を振った発酵カゴに入れ2次発酵1.5時。焼成190℃23分

自己評価:まあまあの出来ですかね。クープがもう少し広がれば良いのかな。でも柔らかさ、味は良いです。

次回に向けて:生地量を多くして(粉300〜400g)やってみます。クープを下の方から入れてみようかな。

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