アーモンドボウルクッキー(30〜35枚分) |
卵・牛乳不使用です。発酵バターを使用する事でこくのあるクッキーになります。
《材料》
無塩バター(あれば発酵バター) | 150 | g |
グラニュー糖 | 60 | g |
薄力粉 | 165 | g |
アーモンドスライス | 120 | g |
塩 |
小匙1/4 |
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バニラフレーバー |
適量 |
《作り方》
@ 無塩バターを室温(急ぐときは電子レンジで様子を見ながら柔らかくする)にて柔らかくしてホイッパーにてクリーム状になるまで混ぜる。
A ホイッパーで混ぜながら1にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで良く混ぜる。
B Aにアーモンドスライスとバニラフレーバーを加えて軽く混ぜる。
C Bに薄力粉を振るったものを加えて、へらにて切るようにして軽く混ぜる。この時、混ぜすぎてはならない。粉っぽさがのこるくらいでよい。混ぜすぎると硬いクッキーになってしまう。これを冷蔵庫に入れ1時間くらい置いて冷す。
D Cを出し、軽く捏ねる。全体がまとまるくらいになれば良いです。大体10回くらいで良いでしょう。この時も捏ねすぎると硬いクッキーになってしまうので要注意。
E 細長く伸ばし、スケッパーなどで20g程度に切り、手のひらで転がすように丸めそのままオーブンシートをひいた天板に並べて焼きます。丸めた物をそのまま冷凍すると保存が出来、好きな時に焼く事ができます。
F 焼成温度は180℃で15分程度です。