アーモンドボウルクッキー(30〜35枚分)

卵・牛乳不使用です。発酵バターを使用する事でこくのあるクッキーになります。

 

《材料》

無塩バター(あれば発酵バター) 150
グラニュー糖 60
薄力粉 165
アーモンドスライス 120

小匙1/4

 

バニラフレーバー           

適量

 

 

《作り方》

@ 無塩バターを室温(急ぐときは電子レンジで様子を見ながら柔らかくする)にて柔らかくしてホイッパーにてクリーム状になるまで混ぜる。

A ホイッパーで混ぜながら1にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで良く混ぜる。

B Aにアーモンドスライスとバニラフレーバーを加えて軽く混ぜる。

C Bに薄力粉を振るったものを加えて、へらにて切るようにして軽く混ぜる。この時、混ぜすぎてはならない。粉っぽさがのこるくらいでよい。混ぜすぎると硬いクッキーになってしまう。これを冷蔵庫に入れ1時間くらい置いて冷す。

D Cを出し、軽く捏ねる。全体がまとまるくらいになれば良いです。大体10回くらいで良いでしょう。この時も捏ねすぎると硬いクッキーになってしまうので要注意。

E 細長く伸ばし、スケッパーなどで20g程度に切り、手のひらで転がすように丸めそのままオーブンシートをひいた天板に並べて焼きます。丸めた物をそのまま冷凍すると保存が出来、好きな時に焼く事ができます。

F 焼成温度は180℃で15分程度です。

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