紅いもクッキー

冷凍庫に保管しておけばいつでも好きなときに焼けるお手軽クッキー

●(約60枚分)

《材料》

バター

115

無塩バター 115
砂糖 135
卵黄 1
強力粉 170
薄力粉 150
バイオレットフレーク@ 20
ブランデー 大さじ約1
バイオレットフレークA 10

 

《作り方》

1.バイオレットフレーク@をすり鉢で細かくし分量のブランデーで良く溶かす。

  バター、無塩バターを室温(急ぐときは電子レンジで様子を見ながら柔らかくする)にて柔らかくしてホイッパー
  にて良く混ぜる。    

2.ホイッパーで混ぜながら1に砂糖を3回に分けて入れて白っぽくなるまで良く混ぜる。

3.2に卵黄を1個加えて良く混ぜ、混ざったところにバイオレットフレーク@を加えて混ぜる。紫に色が着いた所で
  バイオレットフレークAを入れて軽く混ぜる。  

4.3に強力粉と薄力粉を良く混ぜてから振るったものを加えて、へらにて切るようにして軽く混ぜる。この時、混ぜ
  すぎてはならない。粉っぽさがのこるくらいでよい。混ぜすぎると硬いクッキーになってしまう。これを冷蔵庫に入
  れ1時間くらい置いて冷す。  

5.4を出し、軽く捏ねる。全体がまとまるくらいになれば良いです。大体10回くらいで良いでしょう。この時も捏ねす
  
ぎると硬いクッキーになってしまうので要注意。  

6.4〜6等分にし、円柱の形に成形し、ラップに包み冷蔵庫にて凍らせます。

 後は好きなときに焼けば良いです。冷凍庫から出して夏で15分、冬で20分(室温によって変わるが)したら適当に切り分けます。

 オーブンシートをひいた天板にくっつかないように乗せ、180℃に余熱したオーブンで9分にて焼きあがります。焼きあがったらオーブンから出して天板に乗せたまま10分くらいそのままにしてから、網などで15分くらい冷まし、冷めたら湿けらないように密閉容器に入れます。夏なら冷蔵庫にしまうと良いでしょう。