チュイール

卵白とココナッツを使ったかりっとした歯ざわりのクッキー。菓子作りでは卵白があまる事もしばしば。そんな時に作ります。

 

(15〜20枚分)

《材料》

卵白 個分  
砂糖 33  
ココナッツロング(棒状) 25  
ココナッツファイン(粉状)  
薄力粉  
バター 電子レンジや湯煎で溶かしておきます。

  ※たくさん作ると生地を広げるのに結構労力を要しますので気を付けましょう!

《作り方》

 卵白と砂糖をあわせ混ぜます。そこに表の順に材料を入れていき、木べらでよく混ぜ冷蔵庫にて1〜2時間休ませます。

 オーブンシートをひいた天板にスプーンで生地をすくい平らに薄く広げていきます。なるべく均一に広げましょう。焼き上がりにムラが出来ます。薄く広げるほどカリッとした食感になります。スプーンは水でぬらしながら生地を扱います。

 170℃に余熱したオーブンで15分にて焼きあがります。焼きあがったら熱いうちに麺棒に巻き付けてカーブをつけるとカッコ良くなります。しけやすいので冷めたらすぐに密閉容器に入れます。夏なら冷蔵庫にしまうと良いでしょう。

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