クッキー |
冷凍庫に保管しておけばいつでも好きなときに焼けるお手軽クッキー
●バニラナッツクッキー(60〜80枚分) |
応用 チョコナッツクッキー メープルシロップクッキー そば粉入りクッキー
黒糖クルミクッキー
《材料》
バター | 115 |
g |
無塩バター | 115 | g |
砂糖 | 135 | g |
卵黄 | 1 | 個 |
強力粉 | 150 | g |
薄力粉 | 150 | g |
アーモンドスライス | 70 | g |
クルミ | 70 | g |
バニラフレーバー | 適量 |
《作り方》
1.バター、無塩バターを室温(急ぐときは電子レンジで様子を見ながら柔らかくする)にて
柔らかくしてホイッパーにて良く混ぜる。
2.ホイッパーで混ぜながら1に砂糖を3回に分けて入れて白っぽくなるまで良く混ぜる。
3.2に卵黄を1個加えて良く混ぜ、混ざったところにバニラフレーバーを加えて混ぜる。
4.3に強力粉と薄力粉を良く混ぜてから振るったものを加えて、へらにて切るようにして軽
く混ぜる。この時、混ぜすぎてはならない。粉っぽさがのこるくらいでよい。混ぜすぎると
硬いクッキーになってしまう。これを冷蔵庫に入れ1時間くらい置いて冷す。
5.4を出し、軽く捏ねる。全体がまとまるくらいになれば良いです。大体10回くらいで良い
でしょう。この時も捏ねすぎると硬いクッキーになってしまうので要注意。
6.4〜6等分にし、角柱の形に成形し、ラップに包み冷蔵庫にて凍らせます。(写真参照)
後は好きなときに焼けば良いです。冷凍庫から出して夏で15分、冬で20分(室温によって変わるが)したら適当に切り分けます。
オーブンシートをひいた天板にくっつかないように乗せ、180℃に余熱したオーブンで9分にて焼きあがります。焼きあがったらオーブンから出して天板に乗せたまま10分くらいそのままにしてから、網などで15分くらい冷まし、冷めたら湿けらないように密閉容器に入れます。夏なら冷蔵庫にしまうと良いでしょう。
●応用編 |
●チョコナッツクッキー
バニラフレーバーのかわりにココアを15g(大さじ2杯程度)を粉に混ぜてから振るって 3 に混ぜます。
●メープルシロップクッキー&黒糖クルミクッキー
砂糖を70gに減らし、メープルシュガー(or黒砂糖)を60gほど入れます。
●そば粉入りクッキー
薄力粉を50g減らし、そば粉を50g粉に混ぜてから振るって 3 に混ぜます。