カステラ |
簡単に出来ます。しっとりと作れる方法です。
ネットで以前見つけた作り方を自分なりに改良してみました。
食パン蓋付2斤型使用 |
《材料》
卵 | 200 |
g |
砂糖 | 150 | g |
薄力粉(特宝粉が最適) | 100 | g |
はちみつ | 大さじ約3 | 杯 |
お湯 | 大さじ1.5 | 杯 |
《事前の用意》
A4用紙を2枚使用し2斤型に写真のような紙型を作ります。
用紙を2枚重ねて折る作業をしはさみで切り込みを入れて型にはめ込みます。
折り目をきっちり入れると角が出ます。
《作り方》
※コンベック(ガス高速オーブン)を使用しています。
@ボールに入れた卵を湯銭で人肌(35度)に温め、砂糖をすべて入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てます(約10分ほど)。次にホイッパーで仕上げます。出来の判断はつややかになり「のの字」が書けるようになったらです。
Aオーブンを160度で余熱します。
Bはちみつと湯を鍋にかけ@にいれホイッパーでまぜ、振るった粉を3回くらいに分けながらホイッパーでよく混ぜ込む。混ぜが足りないとしっとり出来ないので注意。
C用意した型に流し込み、竹串で1cm程度の幅で上下左右、泡きりします。
D型に蓋をして160度のオーブンで1分半ほど焼いたら、また、Cと同じ方法で泡きりします。
E蓋をして160度で20分焼きます。
F蓋をはずして200度で10分焼きます。
G焼き終わったら油を薄く塗ったアルミホイルに型を裏返してそのまま冷まします。
H焼き終わったら油を薄く塗っ30分程度おいたら型をはずしラップをかけてさらに冷まして出来上がり。
冷蔵庫に一晩置くとしっとりします。
卵を大量消費するのにいいですね。