堂島天然酵母パンの店「聖庵」 1999.12

 今回もホシノの天然酵母を主に使用している「聖庵」のパンを通信販売にて購入しました。

 お店に関しては前回の報告をお読み下さい。

 今回は粉とクヴェール、クラフトコーン、ごはんパンを注文しました。

写真は「聖庵」のホームページでご覧ください。

 まずはクラフトコーン。酵母には雑物種使用しています。レーズン酵母に似ています。かぼちゃの種とカレンツレーズンがたっぷり入っていて表面に胡麻がたっぷりついています。噛み応えのあるパンに属します。噛むほどに味が出てくる感じで私はとっても好きなパンです。やや薄切りにし紅茶と一緒に食べました。価格は1個¥280とこの内容にしてはお買い得かなと思います。

 ごはんパンは餅っとした触感のパンです。うちのかみさんの好きなタイプのパンでした。トーストしてもおいしそうです。価格は¥380とクラフトコーンに比べると気持ち高いかなと感じました。クラフトコーンが安いのかな。

 クヴェールは見た目がとてもおいしそうで見た目と味が一致するものです。箱に入っていてきれいに包装されています。女性にはきっと好評な味、形かと思います。オレンジピールがアクセントになっています。カロリーが高そうですが食べ始めると止まらないので要注意!です。1ヶ月は持つとのことなので贈り物にも良さそうです。1ヶ月持つのに結局1日で食べてしまいました(^o^)

全体的に特徴があり美味しかったです。次回は「カントリーバスケット」を注文しようかと思います。

今回はパンのほかに国内産強力粉、パン用小麦粉、クロワッサン用小麦粉を注文しました。

ホームページはここです。通販もやっています。

堂島天然酵母パンの店「聖庵」

http://www.hijirian.co.jp/