自家製天然酵母パン「木のひげ」 2000.1

 今回は東京の八王子市にあるパン屋さんです。使用する直前に石うすで挽いた国産の小麦を使い、フランスの伝統的手法、干しぶどうから培養する酵母で焼き上げています。通信販売にて購入しました。

 今回はカンパーニュ、プチパン、パン・オ・ノア、ティーブレッドを注文しました。下の写真で送料税込¥2191。

 カンパーニュ¥400:写真奥です。目方は500g。程よい酸味があります。全粒紛60%のもの。かむほどに味が出てきます。やや重ためのパンです。

 ティーブレッド¥550:写真右奥。地粉、レーズン、クルミ、いよかんピールがたっぷり入っています。レーズンやピールの甘味が効いていて美味しいです。

 パン・オ・ノア¥460:写真左手前。地粉、ライ麦、クルミ。私はライ麦があまり好きではなかったのですがこのパンを食べてライムギの概念が変わりました。美味しい。やや塩味の効いていてクルミの味が素朴です。かむほどにうまみが出てきます。実は1/20に釣りに持っていって青空を眺めながら薄切りにしたパン・オ・ノアをちびちびと噛みながら浮きを眺めていました。

 プチパン  :食べ切れなかったので冷凍してあります。後日書き足します。

届いたパンは焼き上がりが硬いパン(ハード系)です。薄目に切ってそのまま食べました。

どれも噛むほどにうまみが出ます。時間のある時にゆっくりくつろぎながら食べたいパンです。

パン・オ・ノアははまりそうです。

暖かくなったらツーリングがてらお店にも行ってみたいと思います。

ホームページはここです。通販もやっています。

自家製天然酵母パン「木のひげ」

tel.0426-75-3360(2000/1/20現在)

http://www.din.or.jp/~kinohige/