夢添加パン工房「リスドォル・ミツ」 1999.10

 今日は私のかみさんと二人でバイクで パンや食べ歩き第1弾として東京の杉並区にあるパン屋を訪れた。家からバイクを飛ばす事1時間弱の西荻窪駅近くにお店はある。

 ここはパン屋コンサルティング業で有名な 広瀬満雄さん経営の店。TVにも時々出演している。パン屋関係の著書も数点ある。朝9時から夕方9時までやっている。

 店の近くに来るとパンの香りが辺りに漂っていてすぐに場所が分かった。これも焼き立てを出す事に心がけているからだろう。外観は普通のパン屋であり、対面販売を行っている。飾り付けなどは一切なく経営者の方針通り、パンにすべての力を注いでいる。質素で清潔な感じである。店員の数が多い。ここで修行を行う店員も多くいる。

 店の特徴は無添加パンである。無添加を売り物に使用する食材すべてに気を配ってくれている。また、パン1つ1つに使われている材料が書かれているパンフレットがお店においてある。

 酵母は自家製自然酵母とイースト(生・ドライ)を使用している。粉はカナダ産低農薬小麦、岩手産南部小麦、他に旭川産生バター、無添加ショートニング、浄水機を通した水道水や山梨平沢天然水などを使用している。私は以前から国産小麦といっても基本的に農薬は使っているので安心とは言えないと思っている方であり、オーガニック(無農薬・有機栽培)のアメリカ産の粉と普通の国産粉併用して使っている。

 当日購入したのはアンパンと焼きカレーパン、キング食パン、クロワッサン、コッペパン(ソフトフランスパン)を購入してきた。本当は名物になっているクリームパンもほしかったのだが売り切れで1時間ほど時間がかかるとの事。メロンパンも売り切れ。次は3時間後との事。全部で30種類くらいあるとの事。発酵に時間がかかる為あと数種類は増やせるがそれ以上は増やせないとの事。

 食べた感想はどれもおいしいのには違いないが自然と食べられるという感じ。ようは毎日食べても飽きがこない味である。変にスパイスが効いた感じのパンではなく御飯に近いような感覚である。アンパンは酒種を使用している。カレーパンも変に辛くなく中にゆで卵が入っていておいしい。クロワッサンもやさしい味である。一番おいしかったのはコッペパン(ソフトフランスパン)である。粉の味も良いし、表面の皮のパリパリ感も良い。こういうパン屋さんが近くにあると幸せになれます。名物のキング食パンは食べきれなかったので冷凍して毎朝の食卓にて食べてみます。

 カンパーニュやパン オ ノア などもあります。今度行くときは違う種類のものを食べてみたいと思います。ただ、コッペパンは必ず購入する事になるでしょう。コッペパンはちょっと作ってみたくなりました。挑戦してみます。

残念な事に写真を撮るのも忘れて食べてしまった。以後気を付けます。

 

ホームページはここです。通販もやっています。

夢添加パン工房「リスドォル・ミツ」

TEL03−3332−9683(1999.10現在)

http://www2s.biglobe.ne.jp/~mutenkap/index.html