今回は長野旅行に行ったとき訪れたパン屋のレポートを致します。

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天然酵母パンパンの家 エッセン」 2000.8

 岡谷市の国道20号線付近にある天然酵母のお店。比較的大きい店内には天然酵母パン(主にホシノ酵母使用)とイーストパンが並んでいる。ここのお店の特徴は国産小麦を使用して添加物のないパンを焼いていることだ。ホシノで焼いているパンには、クロワッサン、バタール、食パン、あんぱん、ひじきパン、色々な種類の食パン、デニッシュ系があった。クロワッサンは皮がパリパリしていて美味しかった。全体的に日常的に食べてみたいパンが多くある。価格も手ごろである。長野に行く時はまた寄りたいパン屋さんでした。

岡谷市赤羽根2−2−6 tel.0266-24-0581  日曜&祝日休

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焼き立てパンとピザの店「Epi(エピ)」 2000.8

 茅野市蓼科中央高原のEpi(エピ)。焼き立てパンとピザの店。購入したものは天然酵母の雑穀パンとクッキー。天然酵母パンは行った時は雑穀パンしかなかったようでした。パンフによると雑穀パンにはクルミ、大豆、ライ麦、オートミール、亜麻仁(?)、ひまわりの種などが入り、少し酸味のある香ばしいパンとの事。食べた感じは重たい感じではなくややふわっとした感じに仕上がっている。多分ぶどう酵母で作っているのだと思うのですが酸味も感じなくとっても美味しい。また食べたくなるパンです。

 ここのお勧めは店の名にもなっているベーコン、チーズ、粒マスタードが入ったエピです。クッキーのほうも柔らか目の仕上げで卵味が効いていてこれまた当り。作り方を教わりたい位です。他のパンも美味しそうでしたが残念ながら今回は食べる余裕がありませんでした。次回に行った時は絶対にまた行きたいお店の一つです。

長野県茅野市蓼科中央高原  tel.0266−67−5311 水曜定休(GW・夏季は無休)9〜18時 

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長門牧場のパン屋さん」 2000.8

 信州北白樺高原にある広大な牧場。ここの牛から採れる牛乳で作られたチーズやヨーグルト、アイスクリームが味わえます。もちろん低温殺菌された牛乳もとても美味しいです。そして天然酵母のパンはとても美味しいです。種類は少ないですが焼き立てを買うことができます。種類が少ないということは1つの種類に全力を注げるのであまりはずれがないと思います。当日はクルミレーズンパンを購入しましたがとっても美味しかったです。そして、何といっても作るところがすべてみれます。職人さんが生地を丸めていたり、次の日の仕込みをしていたりとパン好きの方なら見ていて楽しいです。

詳しくはHPがあるのでそちらをご覧ください!

http://www.nagatofarm.com/

長野県小県群長門町大門3539−2  tel.0267−55−6969  通販ありです。

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行ってみたかったお店 「Yoko’sパン工房」

自家製の果実酵母を使った酵母パン、菓子パンなど10種類程度を焼いている。朝食に焼き立てをと早朝からの営業。パン、ケーキ教室も開いているようです。

金・土のみ営業。6時半〜売り切れまで。tel。0266−73−2398

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