今年も長野のパン屋に行ってきました。今回は新たなパン屋を求めてさまよいました。 山梨に1件と塩尻市のきんぴら工房にも行きたかったのですが時間がなく寄れませんでした。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

びーはっぴぃ 2002.7

 清里に近いところにあります。雑誌で探したのですが地図がとてもアバウトで行き着くのに時間がかかりました。お店もこんなところに店があるのかと思うようなあまり人気のない田んぼの中にあります。道も細いのでたどり着くのに苦労します。

 昨年行った「きんぴら工房」によく似たパンの種類でした。味もかなり似ています。店内で雑貨を売っているところや天然素材を使用しているところから、もしかしたら「きんぴら工房」お知り合いなのかなと思いました。

 当日は田舎パン風のものとアンパンを購入しました。アンパンのあんは甘みがかなり抑えられており豆の風味がして美味しかったです。田舎パンも粒麦が入っていて良かったです。どちらも癖がない感じのパンで「ナチュラル」といった感じで美味しかったです。

  tel.0551−47−5139 日・月曜定休(変更あり) 9〜18時 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

「高原のパン屋さん」 2002.8

 佐久町のほうにあるパン屋さんです。雑誌で見つけ予定外でしたが帰りがけに寄ってみました。天然酵母のものも多くライ麦そしてぶどう酵母を使用したクルミとレーズンの入った田舎パンはお土産に買って帰りましたが香ばしく味わい深くとても美味しかったです。他にクリームパン、ずんだアンパン、ウインナーの入ったパン等を食べましたがパンがとても柔らかく美味しかったです。パンの種類もたくさんありました。はずれはなさそうで平均的に均整の取れているパンたちでした。

 聖庵で売っているクベェールと同じようなものが売っていました。試食してみても似ていました。

  tel.0267−82−0335 火曜定休 8〜20時 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

「清泉寮パン工房」 2002.8

 清里の清泉寮内にあるパン工房。国産小麦と野菜酵母を使っている。種類も豊富でジャージー牛乳を使ったパンが売り物。ミルクを使用した揚げパンとベーコンエピを購入。揚げパンはミルクの味がしておいしかった。寄る予定ではなかったためあまり研究してなかったので次回はもう少しいろいろと買って見たい。やや値段が割高なのがちょっと気になるが要チェックかもしれない。

  tel.0267−82−0335 火曜定休 8〜20時 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

焼き立てパンとピザの店「Epi(エピ)」 2001.8

 またまた今年もエピに行きました。

 今回はピザと、デニッシュ系2個、 天然酵母の雑穀パンを購入。ピザは相変わらず美味しいです。トッピングに使用しているズッキーニは自家製で無農薬のものを使用しています。雑穀パンは色は黒い感じです。1997年に開店していて私は3年前から訪れているのですが雑穀パンは年々美味しさを増しているように感じます。

 次回行くときもはずせないお店です。

長野県茅野市蓼科中央高原  tel.0266−67−5311 水曜定休(GW・夏季は無休)9〜18時 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

戻る