わかさぎの調理法
・・・天ぷら、唐揚げはポピュラーですね。今回は釣りで良く釣れる5〜8cmのわかさぎをボリュームを出して美味しく簡単に食べられる方法をご紹介します。生臭味も感じなく美味しいですよ!
●フライ
・用意するもの
薄力粉、卵、水、パン粉、油
・わかさぎの下処理
・多目の塩(大さじ1〜2杯)でわかさぎを軽くもむ様にし、そのままわかさぎが漬かるくらい水をひたひたに入れ15分くらいおく。これで下味も付く。
・真水で良く洗い、汚れを落とし、ざるにあげる。
・調理
卵に半分量の水を入れ薄力粉を入れてわかさぎにまとわりつく感じの天ぷらの衣よりも濃い濃度の衣にする。
軽く胡椒を振ったわかさぎに衣を着け、パン粉をまぶし、180〜190度に熱した油で揚げる。この時揚げすぎないよう注意する。わかさぎが小さく簡単に骨まで熱が入るので写真の感じで軽くキツネ色になったら揚げる。低い温度で揚げると失敗するのでわかさぎを入れた時は火を強めにして油温が下がらないように注意する。
フライには欠かせない千切りキャベツを添えて食する。生臭味はなく美味しく食べられる。