長崎県人会御用達 浜 浪 |
今回は、矢の認識を大きく変えたお店である。 見ての通り、この店は長崎ちゃんぽんを売り物にしている。 さてここで、これまでの矢の長崎ちゃんぽんの認識はと言うと 「野菜の沢山入った、ボリュームの有るとんこつラーメン」 程度の物で有った。 要するに、「五目ラーメン」の域を出ていなかったのだ。 関西で食べられるちゃんぽんは、「リンガーハット」 「長崎ちゃんめん」のチェーン店が代表的な物なので やむを得ない所であろう。
しかし以前より長崎出身の師匠より 「きちんとした長崎ちゃんぽんが食べれる店が、関西にもあるよ」 と聞いていたので、この度取材してきました。 今回は場所は秘密である。 |
写真を見て貰えば解るのだが、正直こじんまりしたお店だ。
店内は小さいながらも非常にコンパクトに作られていて、意外に人数が入れる。
そして今回の目玉、本場長崎ちゃんぽんを食して見る。
一見すると、関西で一般的に食べられる物と大差は無いようだが…。
スープをレンゲで一口飲んで見る、すると…。
「旨さが全然違うやん!! いままでのは一体なに!!! 」
と叫びたくなる程、コクが違う。
一般的なものは、豚骨スープにコショウやラー油でアクセントを付けた物だが…。
ここのスープは、とても一口では言い表せない。
野菜もタップリ入っているが「具」として入っていると言うより、どちらかと言うと麺が脇役だ。
ちゃんぽんと言うものは、ラーメンとは全く違うものと言うのが正しいと思う。
「この店は材料も長崎から取り寄せているんだよ、作る時も2・3人分まとめて作るし。
沢山一度に作ったほうが、美味しいだろ?」とは師匠の談。
確かに、それだけの旨さは有る。腹持ちも良いし。