矢天使のラーメン屋レポート |
矢はラーメンが、大変好きである。
しかしながら「ここは旨い」と思う店はごく一部(好みの差も有るだろうし)なのだ。
そこでこのコーナーでは「矢の中では今一つだったが、取り敢えず食してきた店」を紹介したい。
ただ「自分のひいきにしているラーメン屋の評価が低いから」と文句(脅迫)を言う行為は止めて頂きたい。
「味噌の好きな人」が「塩」を評価して、絶賛するだろうか?
関西生まれの人が関東のうどんを食べて「これは旨い」と言うだろうか?
好みとは、そう言うものです。
勿論「私はこう思う」とか「私はここが美味しいと思う」等の意見であれば、何時でも歓迎します。
中華料理 ばってん 兵庫県伊丹市 |
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あごだしラーメン(醤油) |
「あご」とは飛魚の事。 ここのラーメンの売りは、あごで取った出汁でこくの有る味だそうなのだが…。 食してみたところ、非常に平凡な味。特徴が無いと言うか、鶏がらと変わらない。 そして、食べた後20分位で後味の悪さが非常に気になる。化学調味料が多いのではないだろうか。 試食したのは、3人。全員評価は悪かった。 |
河童本舗 大阪市千日前筋 |
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ラーメン(醤油) |
一応、関西系のラーメン雑誌では「最高」の評価を受ける店(雑誌にもよるだろうが)。 しかし私個人の意見としては、屋台ラーメンの延長線上に有るものである。 確かに美味しいのでは有るが、何か一味多い様な気がしてしょうがない。 なにより評価を下げた最大の理由は、キムチが粗末な事。 白菜漬けに「キムチの素」をまぶしただけの様だ。美味しいキムチを食べ慣れてるだけにねぇ。 |
天下一品 京都以下のチェーン店 |
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ラーメン(こってり) |
ドロりとした白身がかったスープが特徴。 京都本店で食べると「麺だけ食べても、スープが残らない」との噂もある。 麺もコシが有り又腹持ちも、非常に良い。夜間走行時の食事には持ってこいだ。 10年程前この店が出だした頃は、非常にインパクトが有り良く皆で食べたものだが。 チェーン店の悲しさか、味に進歩が見られない。勿論、美味しい事は認めている。 だが、様々な種類のラーメンが出現している今となっては、少々物足りないものに成りつつある。 |
もっこす 神戸周辺のチェーン店 |
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ラーメン(醤油) |
初心者は良く注文を失敗する店である。 隣の人のラーメンを見て「ああ、これがチャーシュー麺なんだろうな」とチャーシューを注文すると、 丼の上に「これでもか!!」とチャーシューが乗ってくる。 素人は「麺を食べる前にダウンする」とも言われる、脅威の大ボリュームラーメンだ。 こってり系なので、評価はかなりバラ付きがあるだろうが、私は中の上と言ったところか。 |
ラーメン工房「あ」 兵庫県尼崎市 |
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ラーメン(とんこつ) |
とても人気の有る店で、いつ行っても待ち時間の有る店だ。 ただ、この店のとんこつラーメンなのだが「好きやねん」と「うまかっちゃん」を混ぜた味 と言うのが正直な感想。一口目は美味しいのだが、中頃になると少し辛くなってくる。 チャーシューも少しパサついた感じが有り、少々残念だ。 |
神戸 北野軒 兵庫県宝塚市 |
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コク味噌ラーメン(とんこつ) |
トタン板むき出しの、戦後の店を思わせる様な風格のお店だ。 内装も質素さを目指している様で、落ち着いて味わう事が出来る。スキマ風は頂け無いが…。 今回食したのは「コク味噌ラーメン」。私は味噌ラーメンが好きなのだが、旨い店に当たった事が無い。 しかし今回は例外。味噌の香りと味に負けない、力強い出汁が出ている。 難を言えば、薄切りしたチャーシューが味噌に負けてしまってる事。 他の種類も食べたくなった店は、本当に久しぶりである。 |
あすなろ 兵庫県尼崎市 |
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信州ラーメン(とんこつ) |
2号線沿いに有る為、車での来店はし難い店(しかも直ぐ近くに警察署が)。 今回食したのは「信州ラーメン」だ。師と行ったのだが二人とも「味噌」を想像していた。 出てきたのは「とんこつ」のラーメン。味は悪くない。とんこつラーメンなら及第点だろう。 問題なのは「どこが信州ラーメンなのか解らなかった」ところだ。 素直に聞けば良かったかな…。 |
長浜亭 兵庫県西宮市 |
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とんこつラーメン |
こちらも2号線沿い。駐車は非常にし難い。 「長浜ラーメンは美味しい」と聞いていたのでそれを食べようと思っていた…。 正直間違えて入ったのだ。 博多風を名乗っているが、やや薄味でとんこつの香りも弱い(偏見かも知れないが)。 なにより、麺が細く固い。関西育ちの矢は、喉に引っ掛かる感じがして頂けなかった。 全体的な味は悪くないが、好みの違いは埋められず評価は低い。 |
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