矢天使のラーメン屋レポート

 

矢はラーメンが、大変好きである。

しかしながら「ここは旨い」と思う店はごく一部(好みの差も有るだろうし)なのだ。

そこでこのコーナーでは「矢の中では今一つだったが、取り敢えず食してきた店」を紹介したい。

ただ「自分のひいきにしているラーメン屋の評価が低いから」と文句(脅迫)を言う行為は止めて頂きたい。

「味噌の好きな人」が「塩」を評価して、絶賛するだろうか?

関西生まれの人が関東のうどんを食べて「これは旨い」と言うだろうか?

好みとは、そう言うものです。

勿論「私はこう思う」とか「私はここが美味しいと思う」等の意見であれば、何時でも歓迎します。

 

中華料理 ばってん  兵庫県伊丹市

あごだしラーメン(醤油)

「あご」とは飛魚の事。

ここのラーメンの売りは、あごで取った出汁でこくの有る味だそうなのだが…。

食してみたところ、非常に平凡な味。特徴が無いと言うか、鶏がらと変わらない。

そして、食べた後20分位で後味の悪さが非常に気になる。化学調味料が多いのではないだろうか。

試食したのは、3人。全員評価は悪かった。

 

河童本舗 大阪市千日前筋

ラーメン(醤油)

一応、関西系のラーメン雑誌では「最高」の評価を受ける店(雑誌にもよるだろうが)。

しかし私個人の意見としては、屋台ラーメンの延長線上に有るものである。

確かに美味しいのでは有るが、何か一味多い様な気がしてしょうがない。

なにより評価を下げた最大の理由は、キムチが粗末な事。

白菜漬けに「キムチの素」をまぶしただけの様だ。美味しいキムチを食べ慣れてるだけにねぇ。

 

天下一品 京都以下のチェーン店

ラーメン(こってり)

ドロりとした白身がかったスープが特徴。

京都本店で食べると「麺だけ食べても、スープが残らない」との噂もある。

麺もコシが有り又腹持ちも、非常に良い。夜間走行時の食事には持ってこいだ。

10年程前この店が出だした頃は、非常にインパクトが有り良く皆で食べたものだが。

チェーン店の悲しさか、味に進歩が見られない。勿論、美味しい事は認めている。

だが、様々な種類のラーメンが出現している今となっては、少々物足りないものに成りつつある。

 

もっこす 神戸周辺のチェーン店 

ラーメン(醤油)

初心者は良く注文を失敗する店である。

隣の人のラーメンを見て「ああ、これがチャーシュー麺なんだろうな」とチャーシューを注文すると、

丼の上に「これでもか!!」とチャーシューが乗ってくる。

素人は「麺を食べる前にダウンする」とも言われる、脅威の大ボリュームラーメンだ。

こってり系なので、評価はかなりバラ付きがあるだろうが、私は中の上と言ったところか。

 

ラーメン工房「あ」 兵庫県尼崎市

ラーメン(とんこつ)

とても人気の有る店で、いつ行っても待ち時間の有る店だ。

ただ、この店のとんこつラーメンなのだが「好きやねん」と「うまかっちゃん」を混ぜた味

と言うのが正直な感想。一口目は美味しいのだが、中頃になると少し辛くなってくる。

チャーシューも少しパサついた感じが有り、少々残念だ。

 

神戸 北野軒 兵庫県宝塚市

コク味噌ラーメン(とんこつ)

トタン板むき出しの、戦後の店を思わせる様な風格のお店だ。

内装も質素さを目指している様で、落ち着いて味わう事が出来る。スキマ風は頂け無いが…。

今回食したのは「コク味噌ラーメン」。私は味噌ラーメンが好きなのだが、旨い店に当たった事が無い。

しかし今回は例外。味噌の香りと味に負けない、力強い出汁が出ている。

難を言えば、薄切りしたチャーシューが味噌に負けてしまってる事。

他の種類も食べたくなった店は、本当に久しぶりである。

 

あすなろ 兵庫県尼崎市

信州ラーメン(とんこつ)

2号線沿いに有る為、車での来店はし難い店(しかも直ぐ近くに警察署が)。

今回食したのは「信州ラーメン」だ。師と行ったのだが二人とも「味噌」を想像していた。

出てきたのは「とんこつ」のラーメン。味は悪くない。とんこつラーメンなら及第点だろう。

問題なのは「どこが信州ラーメンなのか解らなかった」ところだ。

素直に聞けば良かったかな…。

 

長浜亭 兵庫県西宮市 

とんこつラーメン

こちらも2号線沿い。駐車は非常にし難い。

「長浜ラーメンは美味しい」と聞いていたのでそれを食べようと思っていた…。

正直間違えて入ったのだ。

博多風を名乗っているが、やや薄味でとんこつの香りも弱い(偏見かも知れないが)。

なにより、麺が細く固い。関西育ちの矢は、喉に引っ掛かる感じがして頂けなかった。

全体的な味は悪くないが、好みの違いは埋められず評価は低い。

 

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