体験者 : きち(2号) | 体験日 : 1999年6月 | 料金:\3,000~ |
場所:らくだメディカルマッサージ(西麻布2-13-1 内田ビル3F) | TEL: 03-3409-2925 |
足の親指の裏にある「魚の目」が、ここ3年くらい私をほんのり苦しめていましたが、
ついに歩くのがつらいレベルになってきた。もうすぐ夏だし、角質取りでもやってみるか!
というわけで、某女性誌のマッサージ特集の切り抜きから、「らくだ メディカルマッサージ」を
選んで行ってきました。 六本木交差点から、超早足で歩くこと10分。西麻布交差点を乃木坂方面に曲がり 3分ほど歩いたビルの3Fに店はありました。うっかりすると見落としそう。ちなみに、 この店はドイツ式メディカルフットケアを専門としており、角質取りのほかにフットマッサージ、 巻爪矯正、全身マッサージ等もやっています。 | ||
まずは、カルテに住所、氏名や症状を記入。その日私はワンピースを着ていたため、
用意された施術着(?パジャマ)に着替えて、いよいよ施術開始である。 最初に足の角質を柔らかくするため、フットバスを10分間。薄くハーブ液(?)が 張られた温水に足を浸けると、ジェットバスの要領で泡が足を優しくマッサージしてくれる。 座っている椅子の背にはヒーターが仕込まれているらしく、ほかほかと暖かい。 用意されたハーブティーを飲みながら、すっかりリラックス気分である。 | ||
フットバスタイムが終わると、すらりと美人のエステシャンM嬢が、角質取り用具を持って現れた。
片方の足に更に角質を柔らかくする薬が塗られた布&ラップを巻く。そして、もう片方の
足をヤスリで擦り始めた。削るのは分厚い余分な皮だから、全く痛くはない。
心地良いくらいだ。正しい足のあり方などを話しながら、M嬢は要領よく
足の角質を削っていく。問題の親指裏の魚の目は特に念入りに削る。 「このくらいの魚の目なら、角質を取るだけでもだいぶ良くなると思いますよ。」と 言われてちょっと安心。あまりひどいと「鶏眼(魚の目)取りコース6000円也」 を薦められるらしい。 お姉さんによれば、魚の目とは、角質が内側に入り込んでしまい固くなったもので、 中心に目のような核があるのが特徴。(皮膚科の定義は違うかもしれない。) 驚いたのは、足指の付け根、手で言えば平の部分に「細長い魚の目がたくさん できていますよ。」と言われたことだった。確かに、固い部分はあったが、それも 魚の目などという自覚は全然なかった。 左右交互にラップを巻いたりヤスリで削ったり、忙しく手を動かすM嬢と楽しく 映画の話などしているうちに30分が過ぎた。最後の仕上げに保湿用のクリームを 塗って終了である。懸案の親指裏の魚の目も、ほとんど存在がわからないほどで 痛みは全くなくなり、足の裏全体が見違えるように美しくなった。 。。。あれから2ヶ月。。。魚の目こそ再発していないが、角質はすっかり元通り。 でも、角質があるほうが、足は疲れにくいような気もします。 |