<文責:女王様1号>
体験者 : 女王様1号(とみ) | 体験日 : 1999年9月 | 料金 : 10,500円 |
コース : 朝汐小型船乗り場(中央区晴海3-3-1地先) ~レインボーブリッジ~お台場 |
TEL : 晴海屋 03-3644-1344 |
友人の職場で屋形船ツアーが催されることになり、部外者でもOKというお誘いを頂いたので、他の友人2名と共にちゃっかり参加 させてもらいました。
7時に地下鉄有楽町線 月島駅に集合し、アヤシゲな地図に従って進むものの不安になり、先頭を行く幹事さんが道ばたの 魚屋で進路を確認。その結果「間違っていた」ということになり慌てて方向転換…しかし実はここで教えてもらった方向こそが間違って おり、一行は迷子に。場所が晴海周辺なのであまり目印になるような建物もないし、もう1度道を聞こうにもあまり人が歩いて いない。 (^^; 最終的に無事たどりつけたものの、出航時刻は予定より30分遅れの8時になってしまった。(結論から言うと、乗船場 は地図からみんなが想像していたよりずっと遠くにあり、迷わず歩いたとしても月島駅から15分くらいはかかる距離だった。) 幸い貸し切りなので、船は出航せずに待っていてくれました。 (^^)屋形船はなかなか近代的で、窓に障子はなく全面ガラス。お約束通り(?)、外側にはちょうちんがぐるり。内部も結構広く、 30名程度の参加者では余裕だった。詰め込めば40~50人くらい入れそう。カラオケ・水洗トイレ完備というのが今の常識 らしい。
出航するやいなやビールで乾杯。運動(放浪?)のあとのビールがウマイ。料理は刺身盛り合わせの他、 揚げたての天ぷらが次から次に出てきて、たちまち満腹に。ちょっと持て余すくらいの量。
船は出航場所の朝汐運河(隅田川に平行している)から東京湾に出てレインボーブリッジの下をくぐり抜け、お台場のフジテレビ 近くで停泊。周辺に何隻もの屋形船が泊まっている。走行(?)時間は10分程度。「屋形船での飲みは揺れもあるから酔い やすい」と言われるが、この程度の走行時間なら大丈夫でしょう。(確かに走行中は結構揺れるので、乗り物酔いしやすい人は要注意 かも)この屋形船は2階(屋根の上)に上がることができるというので、腹一杯になった1号と友人たちは船尾の階段からさっそく 上がってみた。夜風が爽やかで快適だ。新しくお台場にできた大観覧車や、高架を走る「ゆりかもめ」も見えて、やっぱり中にいるより 眺めが良い。最初からここで飲み食いできたらベストな感じだ。(それじゃ屋形船じゃないか)
スタートが遅かったので我々の船は1番最後まで停泊していたが、9時45分頃にUターンして、来た航路を戻る。確か往きは 「2階に上がるのは船が止まってからにして下さい」と言われたのだが、帰りは何も注意されなかったのをいいことに、そのまま上に とどまってクルージング気分(ちょっと違うが)を味わった。
今度屋形船に乗る機会があったら、もうちょっと走行時間の長いコース(隅田川を下るとか)などもいいかな~と思っています。 その際は出航場所までの道順確認を忘れずに!(笑)
ちょうどこの数日前にTVで見たのですが、近年の不景気で船宿でもコース料金を下げたり、20名程度から貸し切りにできるように したりと営業努力しているようです。私が密かに乗りたいと思っている隅田川コースや、貸し切りではなく2名から参加できる「乗り合い屋形船」コースなどもあるらしい…。
- 屋形船東京都協同組合 加盟している船宿へのリンクなど。