これからアルバイトをしようとする人へ
|
|
掲載日 | 2000年7月1日 |
情報提供者 | AKILA |
ずいぶんと長いタイトルになってしまいましたが(^^;)、お分かりの通りこれからコンビニでアルバイトをしようと思っている人へのアドバイスです。 早速本題に入りましょう。まずはお店選びからです。 まず、あなたの働きたい時間帯はいつでしょう? 日中ですか?深夜ですか?それとも早朝ですか? 自分の働きたい時間に、あなたの働こうと思っているお店に行ってみて下さい。 1.お客さんはどのくらい入っているでしょうか? あまり最初からお客さんの多いお店に行くと、あまりの忙しさのため、ろくに新人教育もしてもらえずにいきなりレジ打ちをやらされる羽目にもなりかねません。 2.お店の広さは他店と比べてどうですか? 敷地面積が広いということはそれだけ掃除に手間がかかります。また、それだけ多くの商品を抱えていることの証でもあり、お店はそこそこ狭い方がかえって(最初は)やりやすいです。 3.店員の態度は?商品棚の様子は? 何でこんなことをチェックするかというと、これははっきり言って店員の態度が悪いほど・商品棚の整理がされていないほど、働く人にとっては楽なお店という事になるからです。 逆に「良いお店」「もう一度来たい」と感じたお店ほど働く人にとっては厳しいお店になります。 店員の態度がきちんとしているお店というのは、それだけ新人教育が厳しいともとれますし、商品棚がきれいに陳列されているというのはそれだけ店員がこまめに商品を補充しているという事です。 次に、やはりお店の立地条件です。 もちろん家から近いに越したことはないのですが、コンビニとて立地条件によって忙しい時間帯というのがかわってきます。 1.歓楽街・繁華街の日没後〜深夜。 2.国道沿いなど、大きな幹線道路沿いの朝夕のラッシュ時。 3.オフィス街のお昼。 4.駅の近く。 これらは明らかに忙しいのが分かる典型的な例です。 この4つに当てはまるところは、出来ればやめておきましょう。 |
|
|
□ □ 広 告 □ □ |