発注
掲載日 2000年11月4日
情報提供者 AKILA

商品の仕入れです。

天気予報や周辺地域の行事などを参考に商品の仕入量を決定するのですが、これが結構難しい。けど楽しい。

ジュースや雑誌などの腐らないものは良いんですが、弁当やパン、乳製品などの鮮度管理が厳しい物の発注には神経を使います。

過去の販売データ等から売れるであろう商品を「売れるであろう数だけ」仕入れます。

当然、売れ残ってしまえばお店が損をしてしまいます。

お店にある商品は本部の所有物ではなくお店の所有物ですから、売れなかったからといって返品は出来ないのです。(雑誌など、一部の商品は返品が可能です。)

発注は専用の機器で行います。

これがまた便利な機械で、過去の販売データなんかも参照できる優れモノ。
持ち運べるほどの大きさなのですが、そこいらのパソコンよりもはるかに高価な代物です。
店員は常に「落としたらたいへんだ」と、丁寧に扱っている事でしょう。多分。(^_^;)

一番頭を悩ませる仕事ですが、自分の読みが当たって商品が順調に売れた時などは喜びもひとしおです。


目次へ戻る □ □ 広 告 □ □