商品補充
|
|
掲載日 | 2009年6月28日 |
情報提供者 | AKILA |
基本的にコンビニには在庫といったものがあまり存在しません。 毎日毎日商品が届けられているため、必要な物は必要なときに注文して仕入れをすれば良いというシステムになっています。 とはいえ、腐らない物でかつ販売量が見込めるものは多少なりとも在庫を確保している場合もあります。 主にお菓子・加工食品(レトルト商品やカップ麺)・飲料類・タバコ・日用品などです。 その他の商品についても在庫を抱えているお店はあると思いますが、代表的なものはこの5カテゴリと言っても良いのではないでしょうか。 商品補充は、これらの在庫を商品棚に補充するという作業です。 とくに難しい仕事ではありませんが、お客さんの邪魔にならないように気をつける必要があります。 また、レジ業務と並行して行う場合もあり、なかなか気の抜けない作業です。 商品を棚に並べる際には値付けが必要になります。 ラベラーという値付け用の道具で、ひとつひとつ値段の記されたシールを貼り付けていきます。 商品がどの棚に配置されているかが分からないうちは時間がかかってしまうでしょうが、とくに複雑な仕事でもなく、丁寧にやれば新人さんでもすぐに出来る仕事です。(最初は時間が掛るのは仕方ありません) 商品を補充するときは、元から棚にある商品を前面に、補充する商品を後ろに並べます。 |
|
|
□ □ 広 告 □ □ |