温度点検
掲載日 2009年8月1日
情報提供者 AKILA
言われないとなかなか気付かないのですが、実はアイスやドリンク、お弁当といった要冷蔵・冷凍の商品が並べてある棚には温度計が付いています。
これらの冷蔵・冷凍設備が正常に稼働しているかを確認する一つの目安として、各棚の温度のチェックを行うのが温度点検です。

温度に異常が発生するとアイスは溶け・お弁当などの生物は傷んでしまいます。
また、ドリンク類は再度冷やせば良いかもしれませんが、少なくとも冷たくないコールドドリンクではお客様の購買意欲も低くなってしまいます。

温度が正常なら設備が正常に動作しているとは一概に言えませんが、毎日定期的に温度点検をして継続的にそれを記録していると異常の兆候が見えたり、あるいは問題が発生したときに原因解明の情報の一つとなったりします。
地味ぃ〜な仕事ですし、温度点検の作業自体はものの数分で終わってしまいます。

目次へ戻る □ □ 広 告 □ □