2006年の夏にハワイ島5泊+オアフ島3泊したときの食事についてまとめてみました。
 ハワイならでは,なものは少ないような気もしますが,一般に「ハワイに旨いものなし」と言われますが,そんなことは無いと思うのです。
  まぁ,日本は世界に名だたる美食国家だと思っていますので,それにはかないませんが,いろんな驚きがあって,楽しかったですよー。期待した通りの味,量のものが期待した通りに出て来ても旅行に行く意味,ないでしょ?(笑)


 コナの「しおの」お寿司屋さんです。巻物セットみたいなのを注文しました。ハワイで日本食かよ…まぁ,そんな事言わないで。
  多少食べてしまってますが,これで一人前です。値段はチップ込み$12くらいだったかな−。旨いですよ,旨い。中でもスパイシーアヒロール(=辛いマグロ巻き)が旨かったです。あの味付け,教えてほしーす。


 いきなり自炊第一弾。コンドのキッチンで制作。チャーハンと,アヒガーリックステーキ。アヒ(マグロ),半分くらい食べてしまってますが(笑),この4倍くらいの量でKTAで$7くらいだったかな。アヒ旨し。日本ではこんな分厚いマグロステーキはなかなか食べれません。コナ定食Aと名付けよう(勝手にしなさい)


 エンジェルカフェ(Angel'scafe)だったかな。古い映画館の館内に併設されているカフェレストランです。メニューの名前は忘れましたが,巨大なサラダの上にマヒマヒ(しいら)のステーキが乗ってます。これは全部食べるのに必死です。二人で一皿で十分でした。(-"-;)
 そして…味付けが薄い。アメリカ食では大抵味付けが濃すぎるくらいなんですが,ここは薄味でした。「おね〜ちゃん,醤油くれや〜」

 ここがその映画館です。ちょっと写真がぶれてしまってますが,古い建物です。どのくらいの時代の物なんだろ…?

 ヴォルケーノ国立公園近くの,LavaRockCafeのテリチキン…だったかと…(-"-;)愛想の無い店員さんでしたが,旨かったですよ。


 同じくLavaRockCafeのロコモコです。これも旨し。量はかなりありますが,二人前,ってほどじゃありません。隣のテーブルのアメリカ人の家族はこれプラスサラダだのパンだの食べてましたが…(そしてアメリカ人はデカくなる)


 コンドのキッチン第2弾!サーモンパスタ。KTAで買ったサーモンポキが塩辛かったので,炒めてパスタにしてみました。塩加減がちょうどよくて旨し。ビールが進むー。この部屋は冷凍庫が巨大なので,グラスをいくらでも凍らせておけます。


 コナの地ビールレストランとして有名なコナブルワリーのサンプラーです。4種類チョイスして。あ,そうそう,ここ,以前来たときから場所が変わってました。いや,場所は変わってないのですが,以前はコナの街中側からオートバックスみたいな店のそばを通って入れたのですが,今は金網で塞がれて入れなくなってます。これから行く方は気を付けて…。

 同じくコナブルワリーのローストガーリックです。皮付きのニンニクを丸のままオーブンで焼いてあります。日本人の発想を飛躍しております。付け合わせはゴルゴンゾーラのチーズソースです。ナイフでガーリックをほじくり出して,チーズとともにパンに塗っていただきます。病み付きです,旨いです。ビールです。

 自炊第3弾。サーモンポキで味付けしたチャーハンと,マヒマヒ(しいら)のガーリックステーキです。バターとガーリックで味付けしたステーキにとどめに「日本人の魂」醤油をたらせば極楽です。コナ定食Bです。(勝手に命名)
  ビールはミラーライトに飽きてきたので,クアーズです。(好きにしなさい)

 さて,オアフ島に移動しました。お昼ゴハンに食べたのは「Are you Hungry?」のモチコチキンです。チキンを餅粉をまぶして唐揚げにしてあります。これが一番小さいサイズです。思ったほど量が無かったので,日本人的1人前かな?ワイキキから歩けなくはない,という距離です。


 これも定番ですね。ノースショア「ジョバンニ」のエビ屋台です。約1年ぶりの再会。クチの周りをべたべたにしながら食べましょう。


 ジョバンニはToGoして海の近くで食べるのもいいですね。ハレイワビーチパークにて。夏は波も静かです。冬にはビルみたいな波がどんぶらことやってきます。私のようなへなちょこボディボーダーの来る場所ではありません。_| ̄|○

 ワイキキのハレクラニです。House without the keyにカノエミラーさんのフラを見に来ました。今回は飲み物だけでなく,食事も…。

 春巻きです。取り分けてしまってるので,かつ,随分食べた後に写真を撮っていないことに気づいたので(こら)これだけですが,旨かったっす。かなーり満足。

 お目当てのカノエミラーさん登場。いーですねー。最近日本のハワイ雑誌の表示を飾る事が多くなりました。

 メインディッシュのサーモンステーキです。ハワイでサーモン…穫れる訳ないですが(-"-;) 旨かったので,よしとしましょう。

 カノエミラーさん。フラの合間のカット。お客さんのコドモとなんだかお話し中…。

 アラモアナセンターの山側,徒歩10分くらいかな。Kaiです。某サイトで有名ですね(笑)。アボカドにミョガの千切りが乗ってます。お醤油で頂きます。旨し。

 お好み焼きです。そう,Kaiはお好み焼き屋さんです。これは関西風。広島風もできるとか?しょっ,勝負ぢゃっ!( ̄0 ̄;)

 Kai看板前にて。ちょっと解りにくい場所かもしれませんが,ワイキキでなんだかよく解らないテキトーなものを食べるくらいなら,アラモアナまでバスで来て行く価値はありますよー。

 以上で食事編は終了です〜。ここに載せていない食事もたくさんあるのですが,それはヒマを見て(いつだ?)順次アップしようと思います(するかもしれません,の間違いか?)

 あーあ,しばらくハワイにも行ってないなー。そろそろ禁断症状が出てるんですが…どーしましょ。(勝手にせいっ!)

 あれ?でもまだ1年経ってないのか…。(こら)

Diving&Travelトップへ戻る
Topページに戻る