美味しいアイスコーヒーの作り方

珈琲豆は、アイス用に深煎りに焙煎された豆を使います。(ビーンズではアイスコーヒーブレンドです。)
粉の荒さはお好みでどうぞ!。



<用意するもの>
メジャーカップ、ドリッパー、サーバー、ドリップポット、氷、かき混ぜるものをご用意ください。
基本的にはペーパードリップでホットを淹れるのと同様のものです。

<抽出方法>
(1)ペーパードリップでホットコーヒーを淹れるのと同じ方法でコーヒーを淹れます。
(2)サーバーに人数分の目盛りの半分、もしくは三分の二ぐらいで抽出をやめてドリッパーをはずします。
(3)用意していた氷をサーバーの人数分の目盛りまで入れます。
(4)かき混ぜるもので(ホイッパーのようなもの)泡の出るまでかき混ぜます。
(5)グラスに氷を入れておいておきアイスコーヒーを注ぎます。

美味しいアイスコーヒーの出来上がりです。

<ポイント>
☆使用する珈琲の粉の二分の一ぐらいの抽出で美味しいエキスを出すこと。
☆すばやく氷をいれることにより瞬間的に旨みを封じ込めること。
☆泡が出るまでかき混ぜて、珈琲の香りを封じ込めること。
☆ホットと同じように新鮮な珈琲豆を使うこと。

とにかく、急速冷却がポイントです。

<ハンドドリップで・・・>
普通にホットコーヒーを淹れるようにしてハンドドリップでコーヒーを淹れます。コーヒーの粉はアイスコーヒー用を使用します。
で、サーバーをお水を張ったボールに水がかからないようにして浸して荒熱を取ります。お水は水道の蛇口からちょろちょろ出しておいたほうが早く荒熱がとれます。
ちょうどいい塩梅に冷めたらサーバーごと、もしくは他の容器に入れて冷蔵庫でゆっくりと冷やします。

で、美味しいアイスコーヒーの出来上がりです。


<ポカラを使って水出しアイスコーヒー・・・>
ポカラに説明書をよく読んで真ん中のフィルターにアイスコーヒーの粉を入れます。
上に粉の分だけのお水を入れます。ぽたぽたとゆっくりと下に濃いコーヒーが落ちてきます。
およそ2時間ほどで水が落ちきり、そのまま冷蔵庫で冷やして美味しいアイスコーヒーの出来上がりです。


<超簡単水出しアイスコーヒー・・・>
詳しくはお店でお尋ねください。
秘伝です。(^_^;)お気軽に〜
簡単に美味しい水出しアイスコーヒーができます。目からうろこっ!(^^)v


※お湯で抽出すると濃い苦味の強いアイスコーヒーになります。
水出しアイスコーヒーは非常にマイルドなアイスコーヒーが出来上がります。
お好みでどうぞ!

今年のスペシャルティコーヒーを使ったアイスリキッドコーヒー(無糖です。お好みに応じてミルク、ガムシロをお入れください)とカフェオーレベース(ミルクで割って飲みます。加糖です。)