「2004年 今年のおせち

昨年とあまり変わり映えしないですが。。。。今年も、同じような正月です。

うちでは、年末の休みにはいると大掃除に取りかかります。
で、29日までに掃除は終わり、29日の夜に、正月料理の計画を立てます。
30日は、朝からデパ地下へ突撃! おばちゃん、おばあちゃんの波をかき分け
午前中には買い物を終了し、31日は一日料理に取りかかるわけです。

↑ 今年の料理&買い物メモ・・・お皿や重箱を想定して、料理と詰め方を考えます。
  そこから、必要な材料の見当をつけて買い物にいくわけですね。


祝肴(別皿) 一の重 二の重 大皿
・かずのこ
・椿花大根
・マグロとアボカドの
     代わり巻き
・飾りかまぼこ
・きんかんの甘煮
・海老の塩辛
・合鴨のパストラミ
・穴子巻き
・牛肉の若竹巻き
・椎茸のつくね詰め焼き
・紅白鶏団子
・リンゴのきんとん
・ゆず釜なます
・マグロの照り焼き
・海老フライ
・カニ蒸し卵
・里芋の含め煮
・にんじんの含め煮
伊勢エビのボイルと、
温野菜のサラダ
(芥子マヨネーズソース)
(ワサビマヨネーズソース)



意外と美味しかったのが、リンゴのきんとん。ほんの少ししか作らないのですが
のこりを、パイ生地に乗っけてちょこっと焼くとなかなか美味しいスイートポテトに
変身します。レモンの酸味をきかせ、甘みは抑え気味です。


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