「2004年 今年のおせち」
昨年とあまり変わり映えしないですが。。。。今年も、同じような正月です。
うちでは、年末の休みにはいると大掃除に取りかかります。
で、29日までに掃除は終わり、29日の夜に、正月料理の計画を立てます。
30日は、朝からデパ地下へ突撃! おばちゃん、おばあちゃんの波をかき分け
午前中には買い物を終了し、31日は一日料理に取りかかるわけです。
↑ 今年の料理&買い物メモ・・・お皿や重箱を想定して、料理と詰め方を考えます。
そこから、必要な材料の見当をつけて買い物にいくわけですね。
祝肴(別皿) | 一の重 | 二の重 | 大皿 |
・かずのこ ・椿花大根 ・マグロとアボカドの 代わり巻き ・飾りかまぼこ ・きんかんの甘煮 ・海老の塩辛 |
・合鴨のパストラミ ・穴子巻き ・牛肉の若竹巻き ・椎茸のつくね詰め焼き ・紅白鶏団子 ・リンゴのきんとん ・ゆず釜なます ・マグロの照り焼き |
・海老フライ ・カニ蒸し卵 ・里芋の含め煮 ・にんじんの含め煮 |
伊勢エビのボイルと、 温野菜のサラダ (芥子マヨネーズソース) (ワサビマヨネーズソース) |
意外と美味しかったのが、リンゴのきんとん。ほんの少ししか作らないのですが
のこりを、パイ生地に乗っけてちょこっと焼くとなかなか美味しいスイートポテトに
変身します。レモンの酸味をきかせ、甘みは抑え気味です。