「ぼの家のおせち」

毎年、伝統的なおせちではなく、自分たちが食べたいものを食べたいだけ作ってます。だから年ごとに様々。今年は重箱に詰めたもので、中華と和風の折衷おせち。
  

「重箱おせち」(←クリックしてね)
『一の重』(ぼの担当)

『二の重』(きーこ担当)

『三の重』(きーこ担当、ぼの補助)

「別皿」(ぼの担当)・・・テーマは「松竹梅&鶴亀」(笑)

「雑煮」(キーコ担当)
 うちの雑煮は、私が子どもの頃から食べていたものです。地方によってずいぶん違いますよね。カツオと昆布で出汁を取り、鶏肉を入れています。具は、シイタケ・人参・大根。そこに輪切りにした大根を敷いておもちを乗せています。三つ葉を散らしてできあがり。


うちのばんごはんへ