「カニと春雨の煮物、イカのチリソース」献立

 
カニと春雨の煮物、イカのチリソース、カニのチゲ風みそ汁  

献立

昨日の豆腐チゲのスープに、カニや野菜を追加。これを薄めて味噌仕立てにしたもの。ピリ辛のスープに甘い味噌がよく合います。メインは、カニと春雨のスープ煮。豆板醤やナムプラーを加えたスープで炒めたカニを煮ます。気分はエスニック。スーパーに買い物に行ったキーコは「これはビールだっ!」と叫んで青島ビールを買ってきた。イカのチリソースは、イカの切り身を天ぷらにしてチリソースで絡めたものです。どうもここ数日、無国籍な食卓が続くなぁ・・・・そろそろ「正しい日本の食卓」のメニューが食べたいぞ。きんぴらゴボウとか食べたいなぁ。


うちのばんごはんへ